Достопримечательности города Сортавала (Карелия)

Город расположен на берегу Ладожского озера, недалеко от финской границы. От пристаней Сортавалы пассажирские суда доставляют путешественников на остров Валаам.

Предки современных карелов – народность корела — заселили эти земли более 8 тысяч лет назад. Корела – это смесь саамов и других финно-угорских племен, пришедших сюда с южных берегов Онежского озера, нынешних Эстонии и Финляндии.

Землей владел Новгород, в его летописях и упоминается впервые Сортавала, названная в ту пору Сердовольем. После перехода в состав Московского княжества земля становится яблоком раздора между Россией и Швецией. Завоеванный то одними хозяевами, то другими, на протяжении веков Сердоволье переходил из рук в руки. Временно приостановил эту цепочку Петр Великий после сокрушительного поражения шведского короля.

Метание между двумя государствами, регулярная эмиграция то русского, то шведского населения, не пошло на пользу городу – он захирел и превратился в захудалую деревушку Сердоболь. Возродила его Екатерина II, вернув статус города и даже присвоив герб.

После революции город перешел к Финляндии, согласно подписанному Лениным декрету о предоставлении этой стране независимости от России. Сердоболю было присвоено имя Сортавала, он стал считаться финским городом, но уже в 1939 году, после Зимней войны России с Финляндией город перешел к Советам. И опять ненадолго. Через 2 года был оккупирован финскими войсками, а в 1944-м – отбит обратно, теперь уже, надо надеяться, навсегда.

Строения города: архитектурное разнообразие

Побывав под властью разных стран в разные века, Сортавала представляет собой смесь архитектурных стилей, правда, только 19-20-го веков: в 1903 году произошел пожар, уничтоживший почти все деревянные постройки Старого города.

Первым делом пройдитесь по улицам, осмотрите здания администрации Сортавальского района (пл. Кирова, 11, стиль «северный модерн»), Почтамта (Карельская, 19)

Почтамт

Регионального Музея Северного Приладожья (наб. Ладожской Флотилии, 5), Сбербанка (ул. Карельская, 13, стиль – финский национальный романтизм)

Сбербанк

Бывшей гимназии, а сейчас филиала ПетрГу (Гагарина, 14), Окружной больницы (Спортивная, 1, стиль – псевдоготика), Сортавальского колледжа (Гагарина, 13).

Сортавальский колледж

Интересны церковь Апостолов Петра и Павла (барокко), дом купца Красильникова (ул. Ленина, 14, деревянное здание, ампир), школа № 1 (наб. Ладожской флотилии, 2, функционализм), Ратуша, нынче городская библиотека (Гагарина, 14, эклектика).

Ратуша

Региональный музей Северного Приладожья

Единственный в городе краеведческий музей. Само здание – историческое, принадлежало знаменитому врачу Густаву Винтеру. Полностью сохранена планировка и фасады в стиле «финский национальный романтизм».

Региональный музей Северного Приладожья

Музей неплохо оснащен: каждая экспозиция сопровождается электронными этикетками, которые можно прочитать с планшета. Особенность музея – символические каменные ключи, проходя которые, узнаешь новую информацию.

В распоряжении музея – не только природные, но и промышленные экспонаты. Ведь Сортавала – центр добычи мрамора, горного дела, а также бывшее «яблоко раздора» между российскими и шведскими правителями.

Региональный музей Северного Приладожья внутри

Выставочный центр Кронида Гоголева

Карельские мастера по дереву – не только зодчие, строившие уникальные избы и церкви. Кронид Александрович – резчик по дереву, его работы путешествуют по всемирным выставкам. Но есть у них и свой дом – Сортавала. В рельефах Гоголев активно использовал тему Валаама и Приладожья. Основные сюжеты: быт, праздники, ландшафты и красоты карельской земли.

Выставочный центр Кронида Гоголева

В центре выставлены избранные работы мастера: начиная от его первых попыток – мелких деталей, и заканчивая триптихами и деревянными панно.

Выставочный центр Кронида Гоголева внутри

Рускеальские водопады

Водопады получили свое название от деревушки Рускеала, находящейся неподалеку. Водопады равнинные, поэтому «высокой воды» вы не увидите. Зато оцените красоту окружающего ландшафта, которую хвалят все до единого туристы, побывавшие там. В сочетании с террасными выступами и деревьями коричнево-желтая, насыщенная железом, вода Рускеальских водопадов выглядит необычно. Еще одна приятная особенность – водопады никогда не мельчают. Даже в разгар жаркого лета вы увидите полноводную реку и мощные потоки воды.

Рускеальские водопады вид

На одном из водопадов стоит рубленая изба – реквизит, оставшийся после фильма «Темный мир». Также здесь снимали эпизод «А зори здесь тихие». Территорию вокруг сейчас облагородили – поставили пластиковые фигурки, беседки для отдыха.

Рускеальские водопады

Парк Рускеала и его мраморные карьеры

Шведы первыми открыли и начали добывать мрамор в этих местах. Они использовали его без фантазии – для побелки своих однотипных жилых домов. Когда Сортавала в очередной раз перешла под власть России, мрамор стали использовать более изящно: для отделки зданий в Санкт-Петербурге и Царском Селе. Исаакиевский и Казанский соборы, некоторые элементы Зимнего и Михайловского дворцов украшены белым и зеленым мрамором из Рускеальских карьеров.

Мраморные карьеры внутри

Парк Рускеала предлагает своим посетителям не только экскурсии по пешеходным тропам вокруг карьеров, но и прокат лодок. За 400 рублей вы можете заплыть в один из многочисленных гротов, осмотреть их изнутри, вблизи увидеть знаменитую изумрудную воду.

Если вы дайвер, захватите снаряжение с собой – аренда пирса для погружений стоит всего 200 рублей. Чудес подводного мира, вы, может, и не увидите, но затопленную шведскую технику по добыче мрамора – обязательно.

При входе в парк сфотографируйте карту с пешеходными маршрутами: после экскурсии (или вместо нее) вам обязательно захочется осмотреть карьеры с безопасного и близкого расстояния – для этого организованы смотровые площадки на маршрутах.

Мраморные карьеры

1 апреля 2017 года открылся уникальный подземный маршрут. Прогулки по маршруту возможны только в составе организованных групп под руководством опытных гидов. Туристы смогут пройтись по подземным лабиринтам, в которых когда-то располагались шахты и штольни, а зимой будет возможность увидеть ледяные скульптуры известных памятников архитектуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Длина маршрута составляет 650 метров.

В зимний период, помимо посещения основных туристических маршрутов парка, можно прокатиться на собачьих упряжках. Дружелюбные хаски провезут всех желающих по замерзшей части каньона. Организуют катания питомник White Rune Husky Team. В выходные дни их можно застать в парке с 12 до 17, а вот в будние необходима предварительная договоренность по телефону +7 (921) 626 51 95.

Также стоит отметить, что в осенне-зимний период вечерами в парке включается динамическая подсветка. Это одна из причин посетить парк зимой.

Древнее городище Паасо (Спасское)

На месте склона Паасо не только открывается панорамный вид на Сортавалу и окрестности.

Древнее городище Паасо вид

Здесь располагалось древнее поселение народности корела (не карел, а именно корела – смеси разных финно-угорских племен). Тропу наверх найти очень просто: встаньте спиной к шоссе, и справа от вас будет неприметная дорожка. Местные жители подскажут путь.

Древнее городище Паасо

Остров Риеккалансаари и Никольско-Сердобольский погост

Древнейшая церковь Приладожья — один из самых крупных погостов Московского княжества. Православная святыня на лютеранской земле, которую в свое время населяли то шведы и карелы лютеранского вероисповедания, то русские семьи. Риеккалансаари переводится как «греческий», что в 12-13-м веках было синонимом слова «православный».

Остров Риеккалансаари погост

Первые поселенцы на острове появились в начале 6-го века, и с тех пор он не пустел, хотя и не мог похвастаться густонаселенностью. Традиционно здесь обитали рыбаки, земледельцы и охотники, а в современное время Риеккалансаари считается дачным местом: тихо, свежо, недалеко от города.

Гулять по острову можно целый день, из природных достопримечательностей – два озерца, древние горные породы, напоминающие о бушевавших здесь вулканах, высокие скалы с ущельями, луга и леса.

На остров из Сортавалы ведет понтонный мост и множество лодчонок с пристани.

Остров Риеккалансаари

Зоо Гринпарк Карелия

Зоо Гринпарк недалеко от Сортавалы не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей. Это крупнейший в Европе зоопарк парнокопытных животных, расположившийся на площади в 30 га на территории базы отдыха «Черные Камни».

зоо грин парк

Обитатели зоопарка – это не только различные виды оленей и быков, пони, косули, лани, но и много других интересных видов, в том числе занесенных в Красную книгу. Помимо этого в зоопарке можно познакомиться со страусами, разными видами и породами птиц, а также лисами, енотами и другими животными.

Для малышей на территории открыт контактный зоопарк, где нет сеток и ограждений, а животных можно гладить и кормить. В детском зоопарке живут карликовые овечки, оленята, камерунские козы, кролики, шетленские пони и другие животные.

В зоопарке организованы экскурсии, но туристам также предлагаются самостоятельные прогулки. На всей территории есть маршрутные указатели, а у каждого загона висят таблички с названием вида и кратким описанием его особенностей и места обитания.

Видео

Интересное видео о городе Сортавала:

Главное туристическое значение Сортавалы — транзитный путь на остров Валаам. Однако сам по себе город настолько необычен для России, что было бы совсем несправедливо игнорировать его собственную туристическую значимость. Необычность достопримечательностей Сортавалы — в большом количестве зданий в стиле финского модерна начала XX века. Стиль этот несёт в себе влияние скандинавской готики, что и придаёт Сортавале европейский облик. Сортавала находится на берегу узкого залива Ладожского озера, и заливчик Вакколахти делит город на две части. В южной находится железнодорожный вокзал, а в северной — исторический центр.

Историю города можно отсчитывать с начала XVII века. Уже это пробуждает к нему интерес как одному из самых старых и уникальных городов Карелии. Город, однако, ещё древнее, если следовать точным фактам истории. Так, ещё в XII веке на горе в окрестностях нынешнего города было основано укреплённое городище древних карел, просуществовавшее не более века и, по-видимому, разрушенное шведами. В начале XVI века в документах можно встретить упоминания о карельском Никольско-Сердовольском погосте, расположенном примерно в том же месте, что и нынешняя Сортавала. Приладожье, как и погост, неоднократно переходило из рук в руки во время русско-шведских войн. В итоге в 1632 году по эдикту шведского короля Густава II Адольфа основан собственно город Сортавала (начало строительства, однако, затянулось на 14 лет). В то время город активно заселяется финнами, позднее он отходит к России, потом опять захватывается шведами.

Именно эти три государства: Швеция, Финляндия и Россия сформировали внешний вид и особенности города. На создание архитектурного облика города повлияли все основные архитектурные стили XIX – первой половины XX века: модерн, эклектика, неоклассицизм, функционализм, национальный романтизм (или северный модерн). Именно в это время в городе появились первые каменные дома — до этого были только деревянные. В городе, застроенном небольшими 3-4-этажными домами, можно встретить здания, построенные известнейшими финскими архитекторами Уно Вернером Ульбертом, Готтлибом Элиэлем Саариненом, Йоханом Якобом Аренбергом и другими. Сааринен был основоположником такого стиля, как финский национальный романтизм. Он построил много самых различных зданий в Санкт-Петербурге, Хельсинки, Сортавале, виллы под Выборгом и Гельсингфорсом. Этот архитектор соединил в единое целое образы немецкого югендстиля (так в Германии называют стиль модерн), народного зодчества и фольклорных мотивов.

Пешеходная экскурсия по Сортавале

Обязательно надо посмотреть на такое интересное здание, построенное Саариненом, как дом Леандера, или здание Народного акционерного банка Финляндии. Располагается этот дом по адресу: Карельская ул., 13 (Гагарина ул., 1). Здание построено в 1905 году, в то время Сааринен был ещё малоизвестен, строил он его для своего брата, который был в те годы директором сортавальского отделения банка.

Участок, на котором было принято решение строить здание, находится в самом центре города у главной площади, что, конечно, накладывало дополнительную ответственность на начинающего архитектора. Он выбрал оригинальное асимметричное решение для образа здания банка. При этом особенно выделена была угловая часть, как та часть здания, что прежде всего акцентирует на себе внимание при подходе к банку. Силуэт очень ярко выражен, чему в немалой степени способствуют острые «щипцы», напоминающие о зданиях ратуш в городах Средневековой Европы. Талант архитектора проявился также в том, что чисто функциональные детали — острые двускатные крутые кровли, многочисленные высокие трубы от печей также способствовали созданию внешнего облика здания, сделав его ярким и запоминающимся. А три выступающих эркера смягчают и гармонизируют заострённый силуэт. Очень интересен рельеф на главных «щипцах», он изображает стилизованное «древо жизни» (растительные мотивы — наиболее популярные в эпоху модерна), а также окна, отличающиеся необычной формой, расположенные на втором этаже главного фасада. Нижние этажи здания облицованы местным гранитом из месторождения на острове Риеккалансаари близ Сортавала. В 1911 году этот банк возглавил Оскар Леандер, по его имени дом и получил своё нынешнее название. Этим архитектором построена также дача доктора Винтера, расположенная в Таруниеми.

Напротив прекрасного дома Леандера, в котором сейчас, кстати, расположено отделение Сбербанка, находится дом купцов Константина и Николая Сийтонен. Он был построен также в стиле модерн в 1907 году. Сейчас в этом красивом здании находится администрация Сортавальского района.

Неподалёку от дома, построенного по проекту Сааринена, находится здание ещё одного банка — Объединённого банка Северных стран. Буквально через два дома, по адресу Карельская ул., 19, наше внимание снова будет привлечено постройкой в стиле финского национального романтизма. Этот банк был построен в 1913 году. А вот рядом с домом Леандера находится старинное деревянное Пожарное депо, у которого есть ещё и каланча! Оно и в самом деле вызывает ощущение ожившей древности, ведь построили его намного раньше — в далёком 1888 году.

Наша пешеходная экскурсия по достопримечательностям Сортавалы продолжается по улице Карельской. Гостиница «Сеурахуоне» (Карельская ул., 22). Построена в 1909 году по проекту архитектора Онни Тарьянне, но позднее здание реконструировали. Спустя тридцать лет Эркки Хуттунен перестроил бывшее здание Городского клуба (именно так задумывалась эта постройка), ставшее потом гостиницей, в стиле финского функционализма. Николай Рерих, приехав в Сортавала на рождественские праздники в 1916 году, остановился именно в гостинице «Сеурахуоне», которая тогда была совершенно другой, так как задумывалось здание в стиле финского национального романтизма. Однако для дома офицеров, который располагался здесь в советское время, этот стиль явно не подходил. Гораздо интереснее подобное учреждение смотрелось в новом, перестроенном здании. Ведь функционализм — стиль, который предполагает простоту, удобство и целесообразность во всём. Никаких излишеств и пустой роскоши или эстетства. Таким простым, лаконичным и очень функциональным и воспринимается здание. Сейчас здесь вновь находится гостиница, вполне доступная для туристов.

Пройдя совсем небольшое расстояние и выйдя на улицу Комсомольская к дому № 6, мы попадём в Городской выставочный центр. Там можно увидеть коллекцию произведений резчика по дереву и художника Кронида Гоголева. Его работы славятся по всей стране. Художник уникально умел использовать простую липу — из цельного куска дерева вырезал не просто рельефы, а настоящие картины, где есть множество планов, сложные сюжеты, много персонажей и пейзажные мотивы или архитектурные постройки. В выставочном центре можно увидеть и живописные произведения Гоголева. Любимые сюжеты — сказки, народные и пейзажные мотивы.

По адресу улица Комсомольская, дом №10 увидим дом с очень необычным архитектурным решением. Его иногда называют Дом со шприцем, или Дом с фонарём. Этот архитектурный символ Сортавала сейчас является просто жилым домом и городской библиотекой. Раньше тут располагался Хельсинский акционерный банк. Построено здание по проекту архитектора Рунара Финниля в 1936 году.

А буквально в 200 метрах от выставочного центра посмотрим на очень необычную небольшую церковь Иоанна Богослова. Интересно, что построена она была в 1931 году, когда в Советском Союзе церкви в основном наоборот разрушали. Однако жителям Сортавала повезло, город тогда находился в составе Финляндии, поэтому он получил новое, очень интересное и необычное здание церкви. Этот православный храм построен таким образом, что напоминает финские деревянные храмы XVII века.

Далее по улице Карельской наш экскурсионный маршрут пройдёт до улицы Горького, на которой привлекает внимание Никольская церковь, мемориальный комплекс и кладбище финских воинов.

Пройдя буквально 150 метров до улицы Ленина, можно увидеть бывшее здание городской ратуши. Здесь когда-то располагался и историко-этнографический музей. Сейчас в здании размещается городская библиотека.

Продолжим осматривать достопримечательности Сортавалы, пройдя чуть дальше. Ещё два здания города, несомненно, ценные архитектурные памятники, они и находятся в статусе охраняемых государством. Это здание мужского лицея (Гагарина ул., 12), которое было возведено в 1910 году. А второе находится немного дальше — на улице Гагарина, дом №14. Это здание женской школы (построено в 1911 г.). Оба здания построены в стиле псевдоготики архитектором Поганом Якобом Аренбергом.

Если есть ещё немного времени, то прогулку можно продолжить, перейдя по Карельскому мосту через небольшой пролив, разделяющий город, в его юго-западную часть. Здесь обращает на себя внимание дом очень необычной архитектуры, который называют «Ладожская крепость». Построено это здание для оборонной организации в 1931 году. Называют это строение так велеречиво не случайно, дело в том, что так называлась именно эта оборонная организация (шюцкоровская), созданная на основе финских добровольческих отрядов, сражавшихся против финляндской революции. Сейчас здесь располагается торговый техникум.

Неподалёку от этого интересного здания в 1992 году был открыт Музей Северного Приладожья. В основание музейных фондов была положена коллекция Валаамского монастыря. Музей расположился в старинном доме, построенном в 1900 году. Он принадлежал городскому врачу Густаву Винтеру.

Увидеть весь небольшой городок, который легко пройти пешком за 40 минут, можно с горы Кухавуори (kuha — судак). Кухавуори входит в парк Ваккосалми, расположенный к востоку от горы. Почти все строения в парке спроектированы преподавателем городской семинарии Юрьё Бломстедтом. Интересно, что в основание смотровой площадки, которая находится на самой горе, положена бывшая водонапорная башня с подземным резервуаром и системой самотёка.

Так подробно осмотреть достопримечательности Сортавала стоит потому, что в настоящее время лишь в нём из всех карельских городов ещё сохранились столь старинные здания. Побродив по центру города, можно полностью представить себе, какой была финская архитектура рубежа XIX-XX веков и 30-х годов XX века.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть