Достопримечательности города Новомичуринск (Рязанская область)
Мы продолжаем рассказывать вам о «Малых городах России». И сегодня отправимся в Новомичуринск Рязанской области. Город назван в честь знаменитого селекционера Ивана Мичурина, а своим появлением обязан одной из крупнейших в России тепловых электростанций. Как живут новомичуринцы сегодня и почему самым популярным местом в городе стал автодром — об этом в специальном репортаже Артема Пашнина.
Новомичуринск виден как на ладони даже за десяток километров. Город стоит в низине, широко раскинувшись вокруг величественного строения — Рязанской ГРЭС. Одной из крупнейших в России тепловых энергетических станций Новомичуринск обязан своим существованием. Почти полвека назад он был лишь небольшим поселком, где в теплушках и вагончиках жили строители и первые работники ГРЭС.
Сегодня это город энергетиков, светлый и просторный. Его можно весь пройти пешком, при этом не встретив ни одного перекрестка. Этот светофор претендует на звание местной достопримечательности. Лишь потому, что он один на двадцатитысячный город. «Меня один устраивает. А негде больше здесь ставить! Если так-то. У пожарки раньше был. Но, там тоже за ненадобностью убрали», — вспоминает местный житель Вячеслав Смирнов.
Нет светофоров — нет и заторов, рассуждают местные жители. В Новомичуринске очень много пешеходов, несмотря на то, что автомобиль есть почти в каждой семье. На автодроме местной автошколы вовсю идут занятия.
В свободное от них время здесь тренируются воспитанники новомичуринского картинг-клуба. Осенняя слякоть не подходит для заездов, поэтому сейчас карты убраны под крышу — для ремонта и диагностики. Участвовать в крупных соревнованиях, на крытых треках новомичуринским гонщикам не по карману. «Только стартовый взнос, чтобы поучаствовать, нужно заплатить две с лишним тысячи. Только участвовать! А мы-то? Вот я занимаюсь с ребятишками, наша цель в первую очередь — это воспитание. А потом уже спорт», — рассказывает про крупные соревнования на хороших треках директор Новомичуринской спортивно-технической школы Николай Буров.
33 года мастер армейского многоборья Николай Буров бесплатно тренирует молодых пилотов картинга. В клубе, который создал сам, и содержит, в основном, на свои деньги. «Включаем зажигание вот здесь вот. И заводим», — учит Буров.
А начинался клуб, как и город, с нескольких теплушек, в которых Буров и его первые воспитанники собрали свой первый карт с двигателем от мотоцикла «Минск». Этот дедушка мини-гоночного автопрома и сегодня разгоняется до ста километров в час. «И она рассчитана на одни-два соревнования. И опять приходится все перебирать. А бывает, порой, и на соревнованиях приходится все несколько раз перебирать. Все полностью, во время заездов», — поясняет Николай.
Не все воспитанники Николая станут звездами карт-трека, но каждый из них, даже в свои юные годы знает машину от и до. «Наверняка каждый имеет свой собственный автомобиль, а починить его, к нему подойти… А вот есть такие среди старших воспитанников ребята, которые с закрытыми глазами в любую машину могут влезть», — признается Буров.
Еще в юные годы определился с профессией Виктор Анисимов — директор одной из новомичуринских строительных фирм. «С детства я строитель. Мои родители были еще строители и привезли еще в 68-м году меня сюда. Я был в пятом классе. Ну, начинали строить Рязанскую ГРЭС. Мои родители приехали для этого», — вспоминает Виктор.
За 11 лет предприятие Виктора Анисимова построило десятки домов, школ и стадионов в радиусе 150 километров от Новомичуринска. Сейчас у фирмы тяжелые времена: заказов нет. Из 250 работников осталось только 68. «Наша сфера деятельности, поле наше сузилось намного. Вот техника простаивает из-за того, что нет сейчас подрядов. Особенно в этом году. В том году здесь машин, кроме легковых, нельзя было найти», — рассказывает Виктор о влиянии кризиса на его бизнес.
Несколько лет назад, говорит Виктор, в Новомичуринске затевалось строительство целого кластера энергоемких предприятий — 60 заводов, которые бы обслуживала Рязанская ГРЭС. На этот масштабный проект Анисимов возлагал большие надежды. «Кто будет строить? Мы же и будем строить! Металлургический завод, кабельный там, все. Но чего-то у них не получилось. Потому что металлургический уехал в Липецк, кабельный тоже уехал в Липецк», — отмечает он.
Виктор надеется, что кризис минует и Новомичуринск вновь станет местом масштабной стройки, хоть это и маловероятно. Рязанская ГРЭС работает едва ли на 20 процентов своей мощности. Больше энергии району просто не нужно.
Редеет и коллектив станции. Одни сокращают, другие выходят на пенсию. Борис Евтушенко всю свою жизнь он отработал на ГРЭС дежурным электрослесарем. Электроника и радиосвязь все эти годы были для него и работой и хобби. «Радио занимался. Потом радистом был. Сделал там… С ребятами, конечно, они мне помогли. Уникальную антенну. Вертикальный треугольник», — рассказывает авиамоделист Борис Евтушенко.
И только выйдя на пенсию, Борис Васильевич осуществил свою давнюю мечту: он создает авиамодели с радиоуправлением. Почти что из подручных материалов. «Вот, видите? Потолочная плитка. Вот с этой потолочной плитки, вот, практически он сделан! Все это сделано с нее! Стоит она копейки. Клей для нее нужен тоже „Титан“ обыкновенный, для плитки», — поясняет Евтушенко.
В копеечку влетают детали двигателя и радиоуправления для модели. Полностью готовый самолет обойдется в 10-15 тысяч рублей. Собирать модель приходится неделями и восстанавливать после каждого тренировочного полета. Зато можно создать абсолютно уникальный самолет — была бы фантазия.
Борис Васильевич мечтает о самолете, который можно было бы запустить в небо прямо с балкона квартиры и с помощью камеры увидеть Новомичуринск с высоты птичьего полета. Пока самолет в разработке, мечту ему поможет осуществить новенький квадрокоптер с веб-камерой, который пенсионер приобрел на днях. Осталось только дождаться летной погоды. Из-под небес родной город, уверен авиамоделист Евтушенко, выглядит еще лучше, чем с земли.
Любой турист, отправляясь в отпуск, создает для себя список достопримечательностей Новомичуринска, в которых необходимо в обязательном порядке побывать. Одни намечают самостоятельные способы ознакомления с городом, остальные выбирают разнообразные пешеходные или автобусные экскурсионные туры. Традиционно они позволяют посетить основные достопримечательности Новомичуринска и знакомят туристов с историко-культурным достоянием города.
Среди главных достопримечательностей Новомичуринска особенную роль играют объекты религиозного значения. Они являются центром архитектурного ансамбля города в России, большая часть из них пережили знаковые религиозные и исторические события. В Новомичуринске и за городской чертой можно съездить в прославленные монастыри, восхититься изящным обликом больших христианских церквей либо забрести в тихие и небольшие часовни, столь популярные у жителей города.
Отличная идея — это пешие променады по Новомичуринску. У вас есть выбор: предварительно приобрести карту Новомичуринска с достопримечательностями и маршрутами либо просто-напросто отправиться в любом направлении. В таком случае это даже будет более захватывающе. Позвольте себе потеряться на колоритных улочках либо побродить по скверам. А если утомитесь, можно пообедать либо заказать чашку кофе в каком-либо милом кафе. Кстати говоря, в Новомичуринске есть пара знаменитых заведений, куда стремится попасть любой турист.
В то же время тематические музеи, расположенные на открытом пространстве, зачастую можно посетить за городом. Они представляют занимательные выставки, рассказывающие о национальных традициях и народном творчестве. Более того, это может быть формат реалистического воссоздания старинных поселений или боевых крепостей. Эти достопримечательности Новомичуринска будут весьма познавательны для детей: Усадьба С.Н. Худекова.
Если вы едете отдыхать в зимнее или весеннее время, рекомендуем рассмотреть для отдыха горнолыжные центры Новомичуринска. В таком месте множество занятий для детей и родителей: различные склоны для горнолыжников и сноубордистов, катание на ватрушках, увлекательные экстрим-парки для экспертов. Как правило, эти курорты можно найти рядом с городом, например: Алпатьево, Большая Кузьминка (горнолыжный комплекс). По этой причине удобнее добираться на личном транспорте или арендовать авто.
Если же вы приехали в город с деловой целью, то на долгие экскурсии у вас недостаточно свободного времени. В такой ситуации советуем выбрать сжатый справочник по достопримечательностям Новомичуринску с фото и описанием.
Однако, если справочник содержит самые популярные места Новомичуринска, то в сети есть шанс отыскать топ малознакомых, но не менее интересных достопримечательностей с отзывами побывавших там туристов. Неработающие каменоломни, таинственные кратеры, старинные ЖД пути, виадуки — такие достопримечательности привлекают ценителей приключений.