Достопримечательности города Мамадыш (Татарстан)

Команда Кочующие - Достопримечательности Мамадышского района

Располагается Мамадышский район в юго-восточном углу западного Прикамья, ограничиваясь на юге рекой Кама, на востоке по р. Вятка Елабужским, на севере — Кукморским, на северо-западе — Сабинским, на западе — Рыбно-Слободским районами республики.

В физико-географическом отношении входит в южную часть Правобережно-Вятского эрозионно-равнинного района с лесами смешанного типа. Поверхность характеризуется значительной эрозионной расчлененностью, реки – притоками Вятки и Камы. Берега рек в пределах района крутые и высокие.

В почвенном покрове преобладают темно-серые довольно плодородные лесные почвы, оставшиеся от смешанных лесов, которые и до сих пор господствуют по водоразделам Камы и Вятки.

Благоприятные природные условия, особенно наличие двух крупных рек – Камы и Вятки, обусловили раннее и постоянное заселение человеком территории района, о чем свидетельствуют и археологические памятники, начиная от неолитических стоянок и кончая поселениями и могильниками периода Казанского ханства.

Природные памятники

                                     РЕКА  ВЯТКА  ПОСЛЕ  РАЗЛИВА               

Геологические памятники

Археологические памятники

Берсут-Сукаче, деревня Усалинского с/с, правый берег р. Берсут, правого притока р. Кама.

К юго-западу от деревни на кладбище находится надгробие с рельефной арабско-татарской надписью на лицевой и боковых сторонах. На бордюре и под стрельчатой аркой верха памятника – рельефный растительный орнамент. Плита расколота на три части, однако надпись сохранилась хорошо. Датирована 1-й половиной XVI века.

                                      ПРИСТАНЬ В ПОСЕЛКЕ  БЕРСУТ         

Омарский починок, деревня Омарского с/с, левый берег р. Омарка, правого притока р. Кама.

Городище расположено к северо-западу от деревни недалеко от Камы, на высоком (50м) берегу речки. Частично распахано. Южный и юго-западный край площадки городища круто обрываются к реке, а с северо-запада и северо-востока оно окружено искусственными укреплениями, состоящими из двух валов и двух рвов, причем первый ров расположен между валами, а второй – с внутренней стороны городища. С северо-восточной стороны, где сохранность укреплений лучше, хорошо заметны два проезда. Размеры площадки 115 х . Городище известно с конца XIX столетия. Разведывательные работы проведены на нем в 1952 и .г. Культурный слой 5 темно–серая супесь с включением глины, угля, камня, на площадке имеет толщину 20 – , а у обрыва до . В слое найдена булгарская керамика гончарная с песком в глине, кирпично– и коричневато–красная и темно–серая, а также лепная керамика серовато–коричневатая из глины с толченой раковиной, с воротничком и резным елочным орнаментом. Известны из городища и различные вещи. Так, на выставке . фигурировали 24 железных, бронзовых и глиняных предмета, в том числе серп и наконечники стрел. Дата памятника XIII – XIV в.в.

                                      ОЗЕРО  В  ДУБРАВЕ                 

Уразбахтино, село, правый берег реки Омарка, правого притока р.Кама.

На южной окраине села на кладбище находятся два надгробия (100х55х20, 50х50х20) в оградах.Одно с несколькими врезанными арабскими буквами, другое — обломок без надписи, но с тамгой в виде трех треугольников. Сохранность слабая. Дата (предположительно) XIV в.

Дигитли, село, правый берег р. Дигитлинка, правого притока р. Омарка.

Расположено в к югу от села. Площадка его размером в подтреугольной формы укреплена с юго–запада валом и рвом длиной около . Вал и ров в средней части прерываются, образуя проезд. В . от сотрудника В.М.Нохратского в ОАИЭ были доставлены найденные на городище филигранная подвеска, калачевидное кресало и восточная монета. В другое время от Н.А.Износкова и П.А.Пономарева в музей ОАИЭ поступили еще три кресала, цепь, топор, ключи, каменный оселок и глиняное грузило. Эти находки, а также керамика (гончарная красная, коричневая и серая) определяют памятник как булгарский. Кроме того, с городища известны находки четырех каменных орудий.

Дигитли, село.

К западу от села, за оврагом, в верховьях притока реки Омарка, на месте старого кладбища находится несколько (?) надгробных камней – прямоугольные известняковые плиты с вырезанной в верхней части стрельчатой аркой, под которой врезанные круглые розетки или врезная надпись – первая строка надписи, исполненной некаллиграфическим почерком на древгнебулгарском языке. Датируются первой половиной XIVв.

Нижние Яки, деревня Нижнеякинского с/с, правый берег р. Омарка.

К западу от села расположено старое кладбище (“Ханнар зираты” – “Ханское кладбище”), где имеется четыре надгробных плиты (60х35х18, 90х67х8, 125х58х18, 80х46х22 см) с врезанной надписью на древнебулгарском языке. На двух камнях – следы орнамента в верхней части. Датируются первой половиной XIV в.(1329, 1349, 1340г.г.).

Русские Кирмени , деревня Уразбахтинского с/с и Средние Кирмени, деревня Среднекирменского с/с, на берегу реки Кирменка, левого притока реки Омарка.

Расположено к северо–западу от д. Русские Кирмени, к юго–востоку от д. Средние Кирмени и недалеко от Камы. Городище занимает мыс, ограниченный с запада, юга и юго–востока рекой Кирменкой, а с востока – оврагом “Сухая река”. С запада площадка городища обрывается круто, а с юга, юго–востока и востока опускается более полого. Площадка городища с уклоном к юго–востоку. Поверхность издавна распахивается. С северной, напольной, стороны мыса видны следы двух рвов, расположенных на расстоянии 40 – друг от друга. Форма городища – неправильный четырехугольник, несколько вытянутый с севера на юг. Площадка его 360х , т. е. Около . Первые сведения о городе относятся к середине позапрошлого столетия. В . осмотр городища произведен Е.Т.Соловьевым. Им оно подробно описано и собраны сведения о случайных находках на городище. В 1925 и .г. на городище побывала этнографическая экспедиция под руководством Н.И.Воробьева и собрала некоторый вещевой материал. В . разведывательные работы произведены четвертым отрядом КАЭ, а в . – археологической экспедицией ИЯЛИ. Ими выявлен культурный слой до . Культурные остатки в нем состоят из гончарной булгарской с мелким песком в глине керамики различных оттенков: красного, коричневого, желтого и серого цветов. В коллекции с городища имеются бытовые железные вещи. Дата памятника по всем имеющимся материалам XIII – XIV в.в., причем возникновение городища возможно еще в начале XIII в.

                                         ДОЛИНА  РЕЧКИ  КИРМЯНКА         

Средние Кирмени, деревня.

К юго–востоку от деревни и недалеко от правого берега реки, на заброшенном кладбище, называемом среди населения “Ханнар зираты” (“Кладбище ханов”), находятся в оградах и без оград до 27 надгробий и их обломков.

Цельных и наиболее сохранившихся – 12, из них только на 8 памятниках сохранились надписи целиком,, у остальных – частично. Размеры камней колеблются от 40 до в длину, от 35 до в ширину и от 10 до в толщину. Камни большей частью прямоугольной формы, но есть и с полукруглой аркой, так же как наряду с орнаментами в виде розеток в верхней части и геометрического узора на бордюре, есть совершенно без каких–либо орнаментальных украшений. Врезанные на древнебулгарском языке надписи выполнены преимущественно примитивным, некаллиграфическим почерком. Датируются первой половиной XIVв.

                                            ОЗЕРО  КАРАСЬ         

Секинесь, село, правый берег Камы.

Городище находится к юго–востоку от села на мысу, возвышающемся над поймой на 30 – . Площадка его подтреугольной формы, длиной в и шириной от 20 до . Площадка защищена двумя валами и рвами. Внутренний вал дугообразной формы длиной находится в от вершины стрелки. Высота этого вала при ширине основания 7 — . Ров перед валом шириной 8 – и глубиной . Внешняя линия укреплений на расстоянии от внутренней имеет также дугообразную форму. Длина его , ширина 3 – и высота 2,5 – . Ров перед ним шириной в 10 – и глубиной 2 — . Поверхность площадки густо поросла лесом. Культурный слой на площадке за внутренним валом мощностью до содержит лишь керамику ананьинского типа из глины с примесью толченых раковин и ямочно–шнуровым орнаментом. На площадке между валами культурный слой достигает мощности 50 – и содержит незначительное количество ананьинской керамики лишь в нижнем горизонте. Сверху залегает керамика с примесью дресвы и шамота именьковского типа и единично булгарские фрагменты. Материалы разведок . позволяют говорить о двукратном заселении площадки городища: в период ананьинской культуры, когда был сооружен внутренний вал, и именьковской, когда дополнительно была возведена наружная линия укреплений.

                                      РЕКА  КАМА  В МАМАДЫШСКОМ  РАЙОНЕ       

Секинесь, село.

Городище расположено к западу от городища 1, за оврагом на мысу, между двумя оврагами. Площадка размером 42х20 – укреплена с напольной стороны валом и рвом длиной . Высота вала , ширина , ров глубиной и шириной . Площадка городища поросла мелколесьем. В культурном слое мощностью до 30 – найдена керамика ананьинского типа из глины с примесями толченых раковин и ямочно–шнуровым орнаментом. Обнаружено и исследовано в . А.Х. Халиковым.

Красный исток, поселок Секинесьского с/с, правый берег р Кама.

Городище находится к северо–западу от деревни, на мысу между оврагами. Площадка подчетырехугольной формы длиной в и шириной у вала , а у южного края – . Вал у северного конца сильно оплыл. Длина его , высота 90 – , ширина 5 – . Длина рва , ширина 50 – . Площадка хорошей сохранности, задернована. Культурный слой в обнажениях 25 — . Шурф на площадке у вала материала не дал. В обнажениях собрана керамика (38 фрагментов), кремневый отщеп, обломки костей. Керамика раннеананьинского типа с примесью песка, растительности и толченых раковин (11 фрагментов) в глиняном тесте. На нескольких фрагментах имеется орнамент из резных узоров и ямок, на одном фрагменте по шейке налепной валик. Выявлено и осмотрено в . А.Х.Халиковым. В 1980-е годы осмотрено В.Н. Марковым.

                                                    РЕЧКА  ОШМА     

Грахань, деревня Сокольского с/с, правый берег Камы, рядом с устьем р.Вятка.

Городище занимает мыс подтреугольной формы к востоку от села. Площадкам вытянута в направлении север – юг. Длина ее , наибольшая ширина . С восточной и западной сторон площадка ограничена крутыми склонами оврагов, по западному из которых протекает ручей. С южной, напольной, стороны площадка защищена валом длиной , высотой около , при ширине основания 15 – и сильно заплывшим рвом шириной до и глубиной около . Высота площадки хорошо задернована, но в свое время она распахивалась, когда и находили много медных и костяных вещей. Вся внутренняя часть вала покрыта ямами – следами прежних раскопок местного кузнеца Г.М.Большакова, копавшего городище по поручению Ф.Д.Нефедова в течение многих лет.Впервые городище раскапывалось в . Ф.Д.Нефедовым, а затем в . экспедицией под руководством А.В.Збруевой. Установлено, что поздний горизонт культурного слоя городища относится к булгарскому времени. К этому времени, очевидно, принадлежит и погребение, вскрытое Ф.Д.Нефедовым. Нижний и основной культурный слой относится к ананьинской культуре, к атабаевскому и маклашеевскому этапам приказанской культуры. Городище Грахань было одним из наиболее ранних приказанских поселений на высоких берегах. Материалы городища подробно описаны Ф.Д.Нефедовым и А.В.Збруевой. В . Н.И.Воробьев нашел на городище бронзовую коньковую подвеску.В старых собраниях ГМТР имеются и другие предметы булгарского времени.

Красная Горка, село, правый берег р. Ошма, правого притока р. Вятка.

К юго–западу от села на возвышенной ровной местности, на узкой стрелке между глубокими (20 –30 м) оврагами и крутыми залесенными склонами располагается городище. Южная часть городища распахивается, а северная занята пчельником. Форма городища подтреугольная. Длина его , наибольшая ширина . На мысовой части городища – шишкообразный вал и ров, с напольной стороны – прямоугольный ров с двумя проездами. В подъемном материале один фрагмент типичной булгарской гончарной кирпично–красной лощеной керамики и три фрагмента коричневато–красного и серого цветов. Культурная принадлежность булгарам более вероятна.

                                               СЕЛО  КРАСНАЯ  ГОРКА            

Мамадыш, город, правый берег реки Вятки, правого притока Камы.

Городище находится к югу от южной окраины города. Оно занимает мыс между правым крутым берегом Вятки и оврагом Хлюстов лог. Площадка городища подтреугольной формы, вытянута в направлении с юго– юго–запада на северо–восток –восток. Длина ее при наибольшей ширине у вала . Высота над уровнем реки 33 – , склон к реке очень крутой. С южной стороны площадка укреплена валом и рвом. Вал имеет сильно изогнутую кокошникообразную форму, длиной , шириной у основания 9 – , высотой ло . По южному склону вал был укреплен известняковыми камнями. Ров перед валом имеет ширину до и толщины в 20 – , у склонов он доходит до . Обнаружен и исследован А.Х.Халиковым в 1955г.

На городище собран значительный материал, состоящий из обломков костяного псалия и пряслица, тигля и глиняной посуды. Керамика имеет примесь толченых раковин в глиняном тесте, форма сосудов круглодонная, с прямыми шейками, украшенными по верхней части ямочно–шнуровым орнаментом. Среди костей животных определены кости лошади и свиньи. По облику керамики городище относится к среднему этапу ананьинской культуры (VI – V в.в. до н. э.).

ИСТОЧНИК ФОТО И ИНФОРМАЦИИ:

 _

(Казань, 13 июля, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Жители Мамадыша приглашают туристов посетить «второй Париж». Местный журналист Гульназ Кадирова в ходе пресс-тура для журналистов республиканских СМИ ознакомила с основными достопримечательностями Мамадыша и района.

На территории Мамадышского района проживают около 47 тыс. человек, около 15 тыс. человек – в самом Мамадыше. Город расположен на месте слияния двух рек — Камы и Вятки. По легенде, после разгрома хана Тимерлана, на берега Вятки пришел старик по имени Мамадыш и остался здесь жить.

Статус города Мамадыш получил в 1781 году, указ об этом подписала Екатерина II. К ее приезду в Мамадыше была вымощена дорога для господской кареты.

Популярной в городе является пешеходная улица Советская. Здесь расположено большое количество купеческих домов и магазинов. Одно из зданий когда-то принадлежало основателю спиртового завода Никанору Щебакову, выпускающего продукцию по рецептам Дмитрия Менделеева. По праздникам улица и площадь с фонтаном превращаются в большой базар.

Одной из главных современных достопримечательностей является набережная Вятки. Когда-то по реке переплавляли тонны соли и на берегу располагались соляные склады. Теперь на этом месте набережная. В 2011 году здесь был установлен первый светомузыкальный фонтан. Он состоит из семи уровней, высота струи достигает 7 метров. Для каждой музыкальной композиции создается индивидуальная компьютерная программа.

Для детей на набережной работает парк аттракционов. На площадке имеются 8 игровых комплексов. Также здесь находятся фигуры зверей из дерева, ресторан-корабль, волейбольная и футбольная площадки, родник и пляж.

Благодаря популярной в Татарстане присказке «В Париж через Мамадыш», за старинным республиканским городом закрепилось звание второго Парижа, и город старается соответствовать этому названию. Так на набережной есть указатель, на котором написано расстояние до Парижа – 3784 км. Также в центре города на горе установлена небольшая башня, напоминающая Эйфелеву. Ночью сооружение красиво подсвечивается.

За последние пять лет Мамадыш неоднократно удостаивался побед в конкурсах по благоустройству, как на республиканском, так и на федеральном уровнях. 5 лет подряд город признавался лидером в татарстанском проекте «Самый благоустроенный населенный пункт», а также занял 2-е место в аналогичном конкурсе всероссийского масштаба.

Важной достопримечательностью и гордостью Мамадышского района является ключ на берегу речки Беркас, известный своей живительной водой. Его называют Святой чашей. В XVIII веке здесь была обретена икона Николая Чудотворца. В 1811 году возле Троицкого Мамадышского кафедрального собора для иконы была возведена специальная часовня. Но богатые елабужские купцы выкупили икону и поместили у себя в Никольской церкви.

В 2012 году источник был благоустроен и открыт для всех, кто верит в силу воды. В купальне можно полностью окунуться в бассейн с родниковой водой. Считается, что человек целый год не будет болеть после этого.

Мамадышский район также известен тем, что каждый год здесь проходит республиканский народный праздник культуры кряшен Питрау. Ежегодно фестиваль собирается несколько десятков тысяч зрителей, которые приезжают сюда на массовые гуляния.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть