Достопримечательности города Инта (Коми)

Водонапорная башня – исторический символ Инты

Водонапорная башня – исторический символ Инты

Самое уникальное строение по ул. Полярной – это водонапорная башня. В 80-е гг. включена в эмблему г. Инты.  Ее красота и своеобразие поражают всех. Круглое основание с высокими окнами-бойницами постепенно сужается и веером ввысь взлетают полуколонны, между которыми симметрично размещены овальные окна. Легкие кирпичные зубцы поясом охватывают верхнюю часть башни, которую венчает металлическое кружево шпиля с раскрытыми лепестками, напоминающими лотос. Из цветка вырастает и уходит в поднебесье алая звезда. И все это сотворено из обычного кирпича и металла.

Башня, ставшая украшением архитектурного облика центральной части города, была спроектирована в 1953-54 годах. Место ее строительства определялось расположением артезианской скважины для водоснабжения города. Высотное сооружение (высота более 50 м.) завершает улицу Полярная.

Окончание строительства было приурочено к 37-й годовщине Октябрьской революции. Проект здания создан политрепрессированным Артуром Тамвелиусом при участии архитектора  И.А. Хоменко и начальника строительного управления П.А. Васюты.

Строительство осуществлялось силами заключенных интинских лагерей. При завершении строительных работ по инициативе А. Тамвелиуса у основания иглы шпиля в  капсулу цилиндрической формы был заложен пакет с посланием потомкам. В 1957 году при проведении работ по переустройству шпиля (в завершении шпиля установлена звезда) пакет был изъят старшим прорабом строительства Б.Р. Холостовым. В 1991 году капсула с посланием была передана в интинский краеведческий музей. В капсуле помимо послания потомкам хранились несколько фотографий периода строительства башни и опорный план центрального поселка Инта. Здание использовалось до конца 1990-х годов.

Водонапорная башня является историческим символом города Инты.

В 2014 году в день празднования 60-летия города Инты в башне открыт Музей истории политических репрессий. 

Памятник Dzimtenei (Родине)

Памятник Dzimtenei (Родине)

Первый памятник заключенным ГУЛАГа в Коми АССР и на территории всего СССР – Dzimtenei (Родине) – был установлен в июле 1956 года, когда система ГУЛАГа еще действовала.

Он сооружен руками политзаключенных-латышей перед отъездом на родину как символ памяти о всех высланных в Инту латышах.

Памятник погибшим землякам установили на бывшем лагерном кладбище заключенных при ОЛП №2 Минлага (Россия, Республика Коми, г. Инта, Восточный микрорайон, улица Центральная).

В памятнике запечатлен образ далекой Родины и скорбь о тех, кто ее уже никогда не увидит.

Скульптор – Эдвард Сидрабс в тот момент еще остававшийся в заключении. Организатор работ – бывший заключенный Адольф Пунтулис, живший в Инте на «вечном поселении». Открытие памятника состоялось 29 июля 1956 года, он освящен латышским священником, заключенным Интинского лагеря, в присутствии около 200 человек. При открытии был исполнен латвийский национальный гимн. В том же 1956 году аналогичная попытка литовцев и эстонцев поставить памятник погибшим соотечественникам была пресечена сотрудниками госбезопасности. В 1989 году проведена реконструкция памятника, а в августе 2012 года – частичная реставрация с восстановлением надписи.

Памятник отлит из бетона и состоит из 7 частей. На невысоком бетонном постаменте прямоугольной формы – надпись металлическими буквами: «DZIMTENEI». На постаменте возвышается монументальная стела высотой более двух с половиной метров, на ее лицевой стороне барельефное изображение женщины в полный рост в национальном латышском костюме. Это символ Матери-Родины. В правой руке она держит дубовую ветвь – знак стойкости и памяти обо всех здесь захороненных; в левой – клубок нитей – символ непрерывающейся связи с Родиной. Рядом стоит урна с прахом и незатухающим огнем – знак скорби и вечной памяти. Над урной размещены три вертикально расположенных восьмиконечных звезды – знак, означающий пробуждение от тьмы, надежды на светлое будущее. 

Памятный знак «Женщинам ГУЛАГа»

Памятный знак «Женщинам ГУЛАГа»

Памятный знак представляет собой монолитный бетонный постамент с возвышающимся посередине пилоном из отшлифованного кварцито-песчаника. На лицевой части пилона выбита надпись «Безвестным и бесчисленным женщинам – жертвам сталинского террора. Имена Ваши бессмертны».

На возвышающейся прямоугольной стеле выбита надпись «Хорол Зинаида Осиповна. 1908-1954. Светлой памяти дорогой мамочке, бесчеловечно убитой ГУЛАГом». Находится на развилке дорог на станцию Верхняя Инта и на поселок Южный.

Весной 1990 года в Инту из Израиля приехал Иосиф Михайлович Хорол (1929-2010). В 1951 он, студент Одесского университета, был приговорен в 25 годам лагерей как участник еврейской националистической молодежной группы. Срок отбывал в Воркуте.

Его мать, Зинаида Осиповна, начала хлопотать за сына, но сама была арестована в 1952 году. Осудили ее за контрреволюционную агитацию и бандитизм на 25 лет и 5 лет поражения в правах. Срок она отбывала в Минлаге Инты. Только год выдержала она в ГУЛАГе. Перед смертью сумела передать сыну в Воркуту единственное письмо. Из него Иосиф Михайлович узнал, что его мать находится в Инте на 5 ОЛПе.

Его ответное письмо Зинаида Осиповна уже не получила. В справке, полученной им из архива, значится: «Хорол Зинаида Осиповна скончалась в Инте 18 февраля 1954 года. Похоронена на кладбище центральной больницы».

В 1990 году он приехал в Инту, чтобы попытаться найти могилу матери и поставить на ней памятник. Но установить точное место захоронения Зинаиды Хорол невозможно.

Захоронение 5 ОЛПа, где в 1950-х годах находилась центральная больница, в настоящее время находится в лесном массиве. Могильные столбики с номерами давно прогнили, остались только могильные холмики. Подъездные пути к кладбищу разбиты – здесь свалка металлолома и отходов с птицефабрики. Кладбище находилось вблизи территории лагпункта. Место, где когда-то размещалась жилая зона 5 ОЛПа, хорошо просматривается с проезжей части дороги.

Выбрав незатапливаемый участок у дороги, Иосиф Михайлович, согласовав идею с городским отделом архитектуры, решил установить здесь памятный знак в память о своей матери. На средства Иосифа Михайловича местным кооперативом «Мрамор» был привезен с Приполярного Урала кварцито-песчаник. Камень отполировали, сделали надписи.

«Пусть это будет памятник не только моей матери, но и всем женщинам, погибшим в интинских лагерях».

Открытие памятника состоялось 2 сентября 1990 года. Памятник стоит в километре от кладбища заключенных при сангородке Минлага. На открытии присутствовали представители Интинского и Львовского общества «Мемориал».

Памятный знак Rūpintojėlis (Рупинтоелис – скорбящий спаситель)

Памятный знак Rūpintojėlis (Рупинтоелис - скорбящий спаситель)

Восточное кладбище Интинского лагеря возникло в середине 1940-х при ОЛП № 2, располагалось в 1,5 км от лагеря. Заключенных хоронили в индивидуальных могилах, на которых устанавливали столбики с номерами. Со второй половины 1950-х до середины 1960-х – городское кладбище, здесь хоронили жителей Инты, в том числе ссыльных, здесь же в братских могилах хоронили погибших горняков. На этом кладбище находится один из наиболее ценных исторических памятников.

8 августа 1990 по инициативе Вильнюсского общества политссыльных, совершавших экспедицию по местам захоронений своих земляков – жертв политических репрессий, на старом кладбище поселка Восточный был открыт памятник «Рупинтоелис» (Скорбящий Спаситель).

«Рупинтоелис» — популярный литовский художественный образ. Фигура задумчивого Иисуса Христа, который сидит, опираясь и поддерживая подбородок правой рукой. Скорбящий, или Задумчивый, Христос является символом христианского мировоззрения литовского народа. Эту скульптуру обычно вырезают из дерева, но встречаются также и каменные варианты.

На лицевой стороне трехметровой бетонной стелы изображен деревянный барельеф старца в скорбящей позе. Согласно литовским традициям, «Рупинтоелис» символизирует молитву о даровании покоя усопшим и христианского смирения живым. Под барельефом на табличке надпись на литовском, коми и русском языках:

«Ne csižusįems. Тiянлы, кодъяс эз воны бöр. Не вернувшимся. Lietuva».

Памятный знак был освящен бывшим узником Минлага ксендзом Казимиром Василяускасом. Скульптор – Ионас Юодишюс, сын бригадного генерала И. Юодишюса, погибшего в заключении в Абези. 

Мемориальная композиция в память погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов – монумент Славы «Клятва»

Мемориальная композиция в память погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов – монумент Славы «Клятва»

Великая Отечественная война так или иначе коснулась каждой семьи: тысячи матерей не дождались с фронта своих сыновей, миллионы детей остались без отцов, десятки тысяч семей потеряли близких. Проходит время, война уходит в прошлое, но страшные военные будни забывать нельзя.

Республика Коми, как и вся Россия, хранит светлую память о своих защитниках, погибших на фронтах войны, попавших в концентрационные лагеря, умерших в госпиталях и пропавших без вести.

Более 560 интинцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны, 162 из них не вернулись с полей сражений, пав смертью храбрых за нашу Родину. Они не вернулись, но память о них жива.

По всей Республике, в каждом городе и поселке воздвигнуты памятники павшим героям, монументы Славы, мемориальные комплексы, проводится большая поисковая работа по восстановлению исторических событий.

Монумент славы «Клятва» – скульптурная группа (скульптор Ф.Н. Бондарь, архитектор – А. Клейн) можно увидеть на Комсомольской площади.

Это дань памяти интинцам, не вернувшимся с фронтов войны.

Первое упоминание о памятнике – документ «Об увековечении памяти интинцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны» (от 13 февраля 1970 года № 50).

В нем исполком Интинского городского Совета депутатов трудящихся просит Совет Министров Коми АССР разрешить за счет городского бюджета к 50-летию Коми АССР соорудить обелиск в память погибших интинцев в годы ВОВ.

Мемориал создавался в течение нескольких лет.

Первый камень на месте памятника был заложен на Комсомольской площади в честь 30-летия Победы в великой Отечественной войне 9 мая 1975 года.

Памятник был торжественно открыт 6 ноября 1977 года к 60-летию Октябрьской революции.

Скульптуры воинов также были установлены в 1977 году, а через 8 лет, к 40-летию Победы, 9 мая 1985 года открыты мемориальные плиты с фамилиями погибших на войне интинцев и призванных из интинского района.

Доброй традицией стало посещение памятника молодоженами. В знаменательные даты – 9 мая, 22 июня – здесь звучат праздничные залпы, несут почетный караул юные интинцы, возлагают гирлянды и цветы ветераны – все, кто чтит память сражавшихся ради нашей Победы.

 Памятник В.И. Ленину

Памятник В.И. Ленину

В Инте один из первых памятников был установлен основателю Советского государства В.И. Ленину за Домом культуры. Он был привезен из Ленинграда в 1957 г. Автор этого серийного памятника – скульптор Махтин. Выполнен он из бронзы. В 1982 г. памятник перенесен на площадь у здания городской администрации. 

Памятник С. М. Кирову

Памятник С. М. Кирову

В 1960 г. на улице Кирова установили скульптуру Сергею Мироновичу Кирову. Это авторская копия скульптора Николая Томского. Киров – псевдоним революционера-большевика Кострикова, соратника Ленина. Памятник Кирову установлен по инициативе руководителей города в честь дружбы Инты и Ленинграда, зародившейся еще в годы Великой Отечественной войны.

Памятник П. И. Чайковскому

Памятник П. И. Чайковскому

Бюст серийного производства из белого мрамора Петру Ильичу Чайковскому установлен в 1967 г. в сквере у подвесного моста через реку Большая Инта. Автор бюста неизвестен. Когда-то улица, которая носит имя Чайковского, называлась Пригородной. Здесь на 1 этаже пятиэтажного дома размещалась музыкальная школа. Бюст Чайковского, стоявший раньше рядом с музыкальной школой, остался в сквере, органично вписываясь в архитектурный ансамбль пересечения улиц.

Скульптурная группа «Наука и труд»

Скульптурная группа «Наука и труд»

Скульптура из трех фигур, установлена в 1967 году на горке при въезде в город. Незаконченная композиция изготовлена из алюминия, постамент кирпичный, оштукатурен. Скульптурная группа символизирует возрастающее значение науки и техники в эпоху строительства социализма.

Дома деревянного зодчества

Дома деревянного зодчества

В г. Инта следует обратить внимание на знаменитые «интинские теремки» по улице Кирова – дома № 12 и 16. Таких причудливых «теремков» нет нигде на севере Коми. Резные карнизы, оконные наличники, причудливые рамы светелок третьего этажа, аккуратные балкончики. Здание дома № 12 – с мотивами северного деревянного зодчества, здание дома № 16 в стиле сказочного терема с башенками и светелками построены по проекту архитектора И.А. Хоменко.

Сквер «Вера, Надежда, Любовь»

Сквер «Вера, Надежда, Любовь»

Парк за центральным домом культуры Инты – место, которое всегда занимало особое место в жизни города. В наши дни парк за ДКиТ именуется Театральным сквером. Сюда в памятные даты приходят интинцы к закладному камню «Первопроходцам-углеразведчикам 1931-1991 годов». Вдохнуть новую жизнь в Театральный сквер задумал творческий коллектив дома культуры: создать культовое место для влюбленных и молодоженов.  Дорожки из брусчатки, лавочки и скамейка в форме сердца, дерево любви и еще арка счастья в честь веры, надежды и любви украшают этот уголок влюбленных. Изначально проект сквера был заявлен в Сыктывкаре. Он выиграл конкурс на республиканском уровне и вошел в четверку тех, кто представил наш регион в Москве. Но на всероссийском этапе интинский проект не получил гранта. Идею поддержали на городском уровне и оказали финансовую поддержку. Сквер создан в 2012-2013 годах.

Небольшой городок Инта на северо-западе Республики Коми (в 2000 километров от Москвы) населяет сегодня чуть больше 30 тысяч человек. Основан городок был в 1940 году, ничего примечательного в нем, кажется, нет — крошечный клочок населенной земли посреди бескрайнего моря тундры, окруженный редкими лесами и озерами… Удивительного в этом пейзаже нет, скажете вы, и будете совершенно правы — от иных подобных населенных пунктов Инту отличает лишь ее удивительная история.

Судьба Инты решилась за миллионы лет до ее появления — когда природа, одним из удивительных своих актов, подарила краю богатые залежи угля. Правда, человек узнал о них лишь в конце XIX века, а исследовать территорию республики в поисках полезных ископаемых решено было только после становления в России советской власти — в 1920 году. Спустя десятилетие, в 1931 году, на берегу реки Большая Инта высадился «десант» из сотни заключенных (существует версия, что охрана у них была символическая — бежать на Севере некуда, повсюду одиночек ждала гибель). 17 декабря началось бурение… Жили заключенные в ужасных условиях: несмотря на отсутствие ограждений и камер, приходилось зимовать в палатках, самим впрягаться в повозки, доставлявшие лес, — на рудниках была всего одна лошадь. Первые локомобили появились в Инте в начале 1941 года, когда, одновременно с Великой отечественной войной, здесь стали возводить ряд шахт.

В 1942 году «Интастрой» выдал первые результаты: 5300 тонн. В это время здесь уже работало более 5000 человек, большинство — пленные и советские немцы. В следующем году первый эшелон угля из Коми получил блокадный Ленинград.

Инта разрасталась очень быстро — в 1944 году власти дали поселению статус рабочего поселка. Впрочем, и во время войны, и после ее окончания, производственные мощности обеспечивались рабочей силой за счет ГУЛАГа — более 35 тысяч человек одновременно содержались в Минеральном ИТЛ.

В 1953-1954 годах в Инте выстроен один из немногих в городке архитектурных памятников — водонапорная башня. Здание не соответствует привычному для подобных сооружений облику — удивительно видеть в небольшом городке столь монументальный памятник архитектуры, выполненный из традиционного красного кирпича. Башня любима горожанами — она, определенно, является символом города (не удивительно, что строение запечатлено и на гербе поселения), а обязаны ее появлением обитатели Инты политзаключенному — шведу Артуру Тамвелиусу.

В 1954 году Инта получает статус города. И жил бы он, да вот с распадом СССР от угледобывающего производства осталась всего одна шахта, что привело к значительному сокращению количества жителей. В настоящее время будущее Инты (в которой до сих пор можно увидеть бараки заключенных) весьма туманно: угледобыча сокращается, а поиски нефти и газа находятся в зачаточной стадии… Вот и живет единственный в России город, выросший из лагеря, в полном незнании о своем «завтра».

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть