Достопримечательности города Дрезна (Московская область)
Дрезна — небольшой город на востоке Московской области. Специально ехать смотреть Дрезну я не собирался. Да простят меня патриоты этого текстильного городка, но, на мой взгляд, есть в Подмосковье места интереснее. Однако, обнаружив в Интернете заинтересовавшее меня предложение о продаже запчастей к мопеду, 4 июля 2012 года отправился покупать их в деревню Юркино, в пяти километрах от Дрезны. — Так при чем тут ягоды? — спросит нетерпеливый читатель. — Будет, будет про ягоды! Но, несколько позднее.
Итак, из Москвы до Дрезны доехал электричкой. От железнодорожной станции Дрезна до Юркино — пешком. Вроде бы, ходит по этому маршруту какой-то автобус, но весьма редко. А 5 км — расстояние небольшое. К тому же, идя пешком, смог посмотреть город.
Первая из повстречавшихся достопримечательностей — водонапорная башня 1929 года постройки.

Своей архитектурой напоминает башню рыцарского замка. Воду башня давно не качает — вода «ушла», но когда башню хотели разобрать за ненадобностью, местные жители встали на ее защиту, не захотев лишиться такой оригинальной и красивой постройки.
Более древние каменные строения в Дрезне — здания ткацкой фабрики, в том числе жилые казармы в центре города. И фабрика, и казармы были выстроены еще до революции фабрикантом Зиминым.
Со стороны железной дороги казармы выглядят довольно благообразно.

С тыльной стороны: где-то окна с выбитыми стеклами, а где-то — спутниковые антенны.

Кстати, весьма оригинальный орнамент на стенах казарм — в виде шестиконечных звезд.

Характерные виды старой Дрезны. Каменные и деревянные двух- и одноэтажные постройки.






Тем, кого мой очень краткий рассказ про Дрезну не удовлетворил — могу порекомендовать весьма интересный сайт, посвященный этому городу.
Как я выяснил позднее, от Дрезны прямо до Юркино идет проселок, я же, по незнанию, отправился по обочине шоссе, удлинив свой путь на пару километров. По дороге наткнулся на заброшенный «недострой».



Возможно, эти здания строили для какого-нибудь автохозяйства или небольшой фабрики. Но, наступила «перестройка», затем — рыночные реформы и, вот, перед нами живописные развалины. Богато нынешнее Подмосковье руинами! Заброшенные заводы, военные городки, санатории, пионерские лагеря… Желающие убедиться, могут заглянуть, например, на сайт большого знатока Московской области Михаила Гризли. При «Советах» скучнее было. Поля засеяны, заводы работают…
Но, вернемся к моему маршруту. Здесь явно погиб мотоциклист.

Неоднократно встречал подобные знаки и всегда удивлялся, что, за редким исключением, стоят они у прямых участков дорог, с неплохой видимостью в обоих направлениях, и с небольшой интенсивностью движения. Расслабляются, видимо, водители в таких местах, теряют бдительность…
Наконец, съезд с шоссе на проселок к Юркино. Слева от проселка, по направлению к Юркино, озеро с прекрасным песчаным пляжем, справа — лес.
Красота!


А в самом Юркино можно лицезреть, например, вот такие патриархальные пейзажи с колодезным журавлем.

Обратно, из Юркино до Дрезны, шел по проселку.

Про этот, самый короткий путь от Юркино до Дрезны, мне рассказали местные жители.
Теперь, наконец, про ягоды! В лесу, который тянется вдоль озера, огромные заросли ирги! Я набрал грамм 200, а остались тонны, если не десятки тонн. В общем, весь подлесок в этом лесу состоит в основном из ирги, ягоды которой вкусны и питательны. Вот подробный маршрут для тех, кто на будущий год, в начале июля (когда ирга поспевает), соберется сюда за ягодами:
Едем до железнодорожной станции Дрезна Горьковского направления. Далее, идем почти точно на юг по ул. Советской, затем — Центральной и Южной. Там, где ул. Южная загибается направо, с левой стороны будет магазин «Дикси», а чуть дальше — котельная. Между «Дикси» и котельной, среди бурьяна, начинается проселочная дорога. (Именно дорога, две нормальные колеи, а не какая-нибудь тропа). По этой дороге идем, никуда не сворачивая, по направлению к озеру у деревни Юркино. Два раза пересекаем асфальтированные шоссе.
После второго пересечения слева покажется озеро, справа — лес. Идем до конца озера. В этом месте, в лесу, ранее отдельные кусты ирги стоят сплошным подлеском.
Общее расстояние от станции до леса — около 5 км.
Удачного похода за ягодами!
P.S. Завершаясвой рассказ, добавлю еще только о мотовстречах.
Как и везде, в дальнем Подмосковье, в окрестностях Дрезны на дорогах много мопедов. Причем, преобладают не скутера, а именно мопеды, в основном, новенькие китайские Альфы и ее клоны. Понятно, что на больших колесах и с механической коробкой ездить по проселкам удобнее. Скутера, все же, в основном для асфальта.
Дрезна (ударение на первый слог) возникла в 1897 году как посёлок при прядильно-ткацкой фабрике. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 октября 1940 года Дрезне был присвоен статус города районного подчинения. Дрезна — старый центр текстильной промышленности.
В 1897 году промышленники Зимины, владея в Зуеве текстильными фабриками, начали строительство на берегу Дрезны прядильно-ткацкой фабрики. Одновременно с корпусами фабрики, Зимин построил 4 казармы, две церкви, церковно-приходскую школу, харчевни, 8 трактиров, 2 бани, больницу. Вся территория была обнесена забором, которая и положила началу фабричного поселка, а его родоначальником стал Зимин И. Н. В 1913 году в Дрезне насчитывалось 8 тысяч жителей, из которых 6 тысяч работало на фабрике.
Практически всё развитие города и жизнь его жителей до 90-х годов ХХ века были связаны с Дрезненской прядильно-ткацкой фабрикой, где работало большинство местных жителей. Их дети учились в ПТУ (ранее ФЗУ, фабрично-заводском училище) при фабрике и приходили на смену своим родителям. Отсюда же дрезненцы уходили на фронт в годы Великой Отечественной войны.