Достопримечательности города Патры (Греция)
После исторической экскурсии в Дельфы к Храму Аполлона в Дельфах, мы наметили поездку в Олимпию. Дорога в Олимпию идёт через город Греция Патры, где находится храм Андрея Первозванного и в храме — одна из величайших святынь христианского мира — ковчег с мощами апостола Андрея первозванного, а также крест Андрея Первозванного. Храм Андрея Первозванного в Патрах находится на месте, где был распят Апостол Андрей. В этом кафедральном соборе мы решили обязательно побывать.
Город Патры
Сегодня город Патры — большой мегаполис с населением 160 тыс. человек. Это транзитный город, крупнейший город-порт. Сам город третий в Греции по величине. В Патрах находятся университеты, соответственно в городе много студентов и всего, что связано со студенческой жизнью: театры, бары, кафе, места отдыха и развлечений.
Город Патры делится на две части: старые Патры, (верхний город) где узкие улочки, исторические достопримечательности, много колоритных таверен и магазинчиков, в которых можно купить сувениры и памятные подарки. Здесь стоит посмотреть район Палиа Петра, в котором сохранились здания с тысячелетней историей. Архитектура позднего классического периода/
Новые Патры -современный город. Новые Патры находятся на побережье Ионического моря. Кроме порта, здесь находятся отели и пляжи. Сам город не является морским курортом, т.к. море прохладное.
Температура воздуха для лета — невысокая:
- в июне 22 — 29 градусов
- в июле 24 — 32
- в августе 26 — 32
Ветер, часто бывает пасмурно, дожди. Несмотря на это в Патрах много туристов и отдыхающих.
Значения температур мы взяли из интернета. Мне самой не очень-то понятно, так какая же температура воздуха преобладает.
Пляжи Патры
От себя могу сказать следующее: из Дельф в Патры мы с Галей ехали на машине. Поэтому по ходу поездки подъезжали к морю (в нашем случае — к берегу Коринфского залива), выбирали пляж и купались.
Ещё раз скажу: наш опыт — пляжи, вернее пляжики, Кринфского залива, я бы сказала бодрит. Очень чистая, прозрачная. Мы встречали на пляжиках крупную гальку, валуны и камни. Вход — выход, а так же само купание — не для детей. Возможно есть пляжи более приспособленные для семейного отдыха (мы же видели малую часть). В Патрах на пляже не были. Знаем о нём по журналам.
«Euromag» — крупный европейский журнал периодически печатает каталог (рейтинг) лучших, на его взгляд, пляжей. Городской пляж в Патрах занимает 1 место среди пляжей Греции (по мнению журнала). Ему присуждён «голубой флаг». Это значит, что пляж чистый, удобный, красивый.
Если вы захотите остановиться в Патрах и искупаться, то здесь можете подобрать для себя неплохой отель на берегу залива.
Ориентироваться в городе удобно, т.к. Патры — первый в Греции город, где ещё с XIX века при новых застройках стали применять чёткий план строительства.
История же города Патры началась в III веке до н.э. Во времена римского владычества. Патры образовались путём слияния трёх микенских деревень. Имя город получил — в честь одного из ахейских вождей Патреоса Патры, участвующего в создании города. В городе начали развиваться ремёсла. Удобное месторасположение сделало город знаменитым городом-портом. Отсюда шёл торговый обмен с Италией.
Патры достопримечательности
1. Кафедральный собор Апостола Андрея Первозванного, крест Апостола Андрея, мощи Андрея Первозванного.
2. Маяк (на берегу)
3. Руины древнего Акрополя, Одеон (Ὠιδεῖον или др. -греч. ᾠδεῖον) — здание для проведения певческих и музыкальных состязаний, построенное в Афинах при Перикле. Впоследствии использовалось для различных общественных целей. Одеоны есть в разных греческих городах.
4. Руины крепости. Крепость в Патрах относится к византийской эпохе
5. Вантовый мост через Коринфский залив. Это самый длинный вантовый мост в мире. Открыт за неделю до Олимпийских игр в Афинах в 2004 году. У этого моста несколько имён: Рио-Антирио, Рион-Анди́рион и официальное название — Γέφυρα Ρίου-Αντιρρίου, т.е. мост имени Харилаоса Трикуписа (премьер министр Греции, который ещё в XIX веке хотел провести этот мост, но тогда экономическая ситуация в стране не позволила осуществить мечту).
6. Карнавал (проходит ежегодно в декабре). Красочный, яркий, зажигательный праздник. Собирает огромное количество участников, в том числе туристов.
Исторических достопримечательностей не много. На наш взгляд, главное в Патрах — кафедральный собор Андрея Первозванного.
Храм апостола Андрея Первозванного
Кафедральный собор апостола Андрея Первозванного в Патрах строился несколько десятилетий и был закончен в 1974 году. Рядом с собором – другой, средневековый, храм, построенный как раз на том месте, где принял мученическую кончину Андрей Первозванный.
Вспоминаю длинные очереди в Москве в то время, когда мощи святого Андрея привозили в Россию. Когда мы с Галей вошли в кафедральный собор в Патрах, нас было двое в огромном храме. Вощли мы свободно, днём, часов в 12. Дверь была открыта.

Андрей Первозванный — первый из апостолов, которых призвал Христос. После распятия и воскресения Христа, ученики — апостолы бросили жребий, кому в какую сторону идти и нести слово Божье. Так Салоники связаны с именем и деятельностью святого Павла (апостола) и Луки.
Имя апостола Марка увековечено Венецией — площадь Сан Марко и собор Святого Марка, имя апостола Петра связано с Ватиканом — собор Сан Пьетро и знаменитая площадь, с которой идут трансляции, когда Папа обращается к своей пастве. Имя апостола Иакова связано с Испанией и городом Сантьяго-де-Компостела.
Согласно преданию, апостолу Андрею выпало проповедовать во Фракии и Скифии.
До нас дошли труды историка Овидия, жившего в то время (с 43 года до Рождества Христова по 18 год после Рождества). Даю современные названия территорий, которые по Овидию занимала Скифия: территории севернее Чёрного моря, часть Кавказа, Азовское море, реки Дон и Южный Буг (Украина), Крымский полуостров.
«Повесть временных лет», написанная в начале XII века говорит о том, что апостол Андрей бывал в Новгороде и в северных русских землях, предсказал появление Киева, находясь на территории нынешней Украины.
В 70 году н.э. апостол Андрей принял мученическую смерть на кресте в городе Патры.
Крест Андрея Первозванного
Крест, на котором был распят святой Андрей Х-образной формы. Греческое название такого креста — стяг. Когда Пётр I создавал флаг Российского флота, то использовал образ Андреевского креста. Собственно, название — Андреевский стяг — это и есть Андреевский крест. Крест — символизирующий Х-образную форму креста, на котором был распят апостол Андрей.

Сам крест находится в Патрах в храме Андрея Первозванного. На месте казни апостола стоит часовня. Это в 20 метрах от кафедрального собора.

Орден Андрея Первозванного
В России есть орден — Крест Андрея Первозванного. Это, пожалуй самая серьёзная награда. Вручается за заслуги перед Отечеством.
Список кавалеров ордена Святого апостола Андрея Первозванного в царской России.
Мощи Андрея Первозванного
В кафедральном соборе находятся и мощи Святого Андрея: голова, палец, части креста.
С мощами апостола Андрея связана особая история.
Апостол Андрей был убит в Патрах около 70 года н.э. Мощи Святого хранились в Константинополе. Они обильно мироточили. Несколько раз в год миро вычерпывали ведрами.
Затем в XI веке крестоносцы похитили святыню и перевезли в Италию в город Амальфи. Для мощей в городе был выстроен великолепный собор, но мощи перестали мироточить. После примерно столетнего перерыва, когда верующие молились и испрашивали прощения у святого, мироточение восстановилось.
Легенды говорят, что мощи начали вновь мироточить, когда умер последний крестоносец участвующий в краже.
Как бы там ни было, но благодать вновь проявилась.
В 1964 году католики возвратили главу апостола Андрея. Она находится в кафедральном соборе в Патрах. В Патрах же находится ещё одна часть тела святого апостола Андрея — палец.
История появления в православном мире этой частицы тела святого ещё более необычная: «одна благочестивая христианка», приехавшая в Италию поклониться святым мощам, откусила палец от мощей в процессе прикладывания к мощам и вернула святыню православному миру.
Этот палец также хранится в святом ковчеге в Патрах вместе с главой Святого и частицами креста.
Карта Патр
Город Патры — одно из самых посещаемых паломниками мест. Из Афин в Патры ездят паломнические экскурсии. Вы можете приехать в Патры самостоятельно.
Как добраться до Патр:
Просмотреть увеличенную карту
Увеличьте карту и посмотрите, как пройти пешком к кафедральному собору Андрея Первозванного.
Афины-Патры
1. На машине: в Патры удобно добраться из Афин, из Дельф, из Олимпии.
2. Общественным транспортом — сложнее. Не знаю в чём проблема: в том, что в Греции плохо ходит транспорт или в том, что трудно найти сайт и купить через него билет. Ситуацию усложняет отсутствие перевода текста на английский язык((
Поэтому, как добраться рассказываю не очень понятно:
Из Афин: метро + поезд + автобус за 3 часа 38 минут
Пешком до Μ2Πειραιάς — ΧαλκίδαΑεροδρόμιο — ΚιάτοΚιάτο — Πάτρα λεωφορείο
Это я нашла в картах Гугл. Дальше идут слова: Пн-Вс — 7 раз в день
Видимо, они относятся к расписанию автобуса.
3. Поездом из Афин: с железнодорожной станции (она же вокзал — в Афинах их два) Peloponnese Station.
4. На автобусе. Есть греческие сайты автобусных станций, но они на греческом языке (( Мы, с нашим опытом путешествий и бронирования различных билетов не смогли разобраться, как с этого сайта, из Афин или Дельф, например, забронировать билет до Патр и, как узнать расписание((
Даём ссылку, может быть вы разберётесь www.ktelfthiotidos.gr.
И еще один, здесь есть возможность посмотреть на английском www.ktel-fokidas.gr/index.php/en/
Остальное вам придётся найти самим.
Найти информацию о железнодорожных вокзалах Греции, расписание поездов и автобусов невероятно сложно. Всю информацию надо узнавать на месте, на вокзале.
5. Ещё один вариант поездки Афины — Патры это — паломническая однодневная экскурсия на автобусе с русскоговорящим гидом.
Там же вы можете взять экскурсию на Метеору. Или съездить самостоятельно. В помощь вам наши 2 статьи про Метеоры.
Монастыри Метеоры
Метеоры Греция. Кастраки и Каламбака
Греция Метеоры
Продолжаем путешествия по стране, и снова заглянем в место, о котором я уже немного писала.
Город Патры, Греция — столица нома Ахайяс на Пелопоннесе, оживлённый порт и отправная точка для отдыха на лучших курортах полуострова. По населённости он уступает разве что Афинам и Салоникам. И туристов сюда тянет круглый год: зима — время для осмотра достопримечательностей и посещения знаменитых карнавалов, а летом можно исследовать близлежащие пляжи. Чем привлекателен Патры и что стоит знать, отправляясь в этот город?
Патры состоят из двух частей — Верхнего города и Нижнего. Нижний город включает в себя порт и прибрежные районы, а Верхний — районы вокруг замка в предгорьях хребта Панахаикос. Обе части соединяются между собой лестницами.
Что посмотреть: достопримечательности Патры
Средневековый замок Патры
Одной из основных достопримечательностей Патр считается средневековый замок. Он построен на высочайшей точке города, на холме Панахаики на месте древнего Акрополя, на расстоянии 800 м от моря. В разное время им владели франки, турки и византийцы. Вплоть до XX века и мировых войн замок защищал город и постоянно использовался как оборонительное сооружение.
Считается, что первый камень замка заложили ещё при Юстиниане, но только в Средневековье крестоносцы расширили сооружение и провели ряд преобразований. Сегодня замок открыт для посещения и располагает маленьким театром, где летом проводятся культурные мероприятия. Его расположение даёт потрясающий вид на Патры и порт.

Как каждый уважающий себя средневековый замок, замок в Патрах имеет собственное привидение. Жители Патры считают его духом-защитником города, а зовут его Патринелла. Его связывают со странной скульптурой, которая находится в нише южной стены замка. Скульптура состоит из торса римского воина и головы, которую относят к другой скульптуре более ранней эпохи. Предполагают, что голова принадлежала скульптуре Зевса или Патреаса — мифического основателя Патр. Раньше эту фигуру можно было видеть отовсюду из города, да и она как будто наблюдала за всеми сверху. Теперь же от взгляда горожан её скрывают современные здания.
Несмотря на то, что фигура мужская, Патринеллу считают духом девушки, когда-то захваченной и погибшей в замке. Местные жители говорят, что Патринелла появляется в безлунные ночи на улицах города, плача и звеня волочащимися за ней цепями. Таком образом дух предупреждает горожан о грядущей беде. Говорят также, что Патринелла защищала город от эпидемий чумы и холеры.
Важный римский памятник Патр — одеон, перед которым стоит статуя Аполлона. Поскольку город пережил множество разрушений, одеон обнаружили случайно только на закате XIX века рабочие, которые копали землю для строительства порта. Восстановление римской находки продолжалось до 1956 года. Наряду с одеоном, все близлежащие районы были объявлены археологическим парком. Сейчас патрский одеон функционирует как главная площадка Международного фестиваля — каждое лето он преображает культурную жизнь города.
Собор Андрея Первозванного
Главной религиозной достопримечательностью города несомненно является собор Айос Андреас, названный в честь покровителя Патр Андрея Первозванного и построенный на месте его гибели. Храм вмещает до 7000 верующих, и является одним из самых больших в Европе. Заложен он был ещё в 1908 году, а закончилось строительство в 1974-м, он выдержан в византийском стиле с многочисленными арками и колокольней. Сейчас в соборе хранятся части андреевского креста и мощи.
Совсем рядом можно увидеть более раннюю церковь-базилику, посвящённую Апостолу Андрею и датируемую 1835 годом. Эта церковь была построена на месте распятия апостола, на том же месте ранее существовал древний храм богини Димитры. Существовал и источник Димитры, позднее — источник Св. Андрея. Он и сейчас есть рядом со старой церковью.
Празднуют именины Св. Андрея 30 ноября, этот день для жителей Патр является городским праздником и официальным выходным.
Театр Аполлон
Несомненно, в число главных достопримечательностей Патры стоит отнести и театр «Аполлон» на площади Св. Георгия. Этот театр сегодня является одним из трех театров Греции неоклассического периода, другие два — Театр «Аполлон» на остров Сирос (1864 г.) и Театр Маллиаропулио в Триполи (1910 г). Построен этот театр был в 1872 году на средства жителей города, и сейчас является главной площадкой муниципального драматического театра Патр. Его помещения используются также в период проведения масленичного карнавала.
Стоит заглянуть в Музей фольклорного искусства, цель которого — сохранение культурного наследия Патр. В нём представлены инструменты из сельских районов, оригинальная мебель, изделия патрских мастеров, предметы быта. Выставку сопровождают фотографии пояснительные тексты, которые поведают интересные факты о Патрах. Нередко для посетителей устраивают мастер-классы, например, по изготовлению обуви и традиционных ремёсел.
Ещё из достопримечательностей Патр можно назвать красивый маяк на берегу недалеко от храма Св. Андрея, известную винодельню Ахайя Клаус, площадь Ипсила Алонья. Про знаменитый мост Рио-Антирио я писала здесь. Гость Патры найдет немало живописных уголков по всему городу!
Развлечения в Патрах на любой вкус
Издавна Патры славился своими вузами, поэтому жизнь здесь по-студенчески весёлая. В городе работают многочисленные ночные клубы, причём отличительная черта греческой молодёжи — любовь к национальной музыке, мотивы которой проскальзывают почти во всех современных хитах. Развлекаться лучше на улице Айу Николау — из всех заведений, стоящих здесь, доносятся самые разные ритмы. На улице работают стильные рестораны и оживлённые бары. Впрочем, летом не меньше желающих отдохнуть в городке Рио — это курортное местечко привлекает массу туристов. Днём в Рио можно посмотреть на знаменитый мост, соединяющий материк и Пелопоннес.
Не только лето, но и зима привлекательна в Патрах для развлечений. 17 января здесь по обыкновению стартует один из самых заметных и крупных карнавалов мира. Он насчитывает более 150 лет истории и захватывает горожан вплоть до Чистого Понедельника. А это значит, что 1,5 месяца в Патрах проходят всевозможные гулянья, шествия, конкурсы, костюмированные мероприятия.
Дегустация кухни региона — тоже своего рода развлечение, не оставляющее никого равнодушным. В Патрах соединились южные и островные рецепты, традиции Центральной Греции. В результате — интересная смесь вкусов и ингредиентов. Здесь стоит попробовать сытный пирог с фетой, тыквенный пирог с изюмом, маринованную и тушёную в вине камбалу, абрикосы, сваренные в смеси узо, мёда, лимонной цедры и виноградного сока. Особенно славятся:
- Тентура — местный ликер из корицы, который подают обычно после еды.
- Лукуми — местный рахат-лукум из натуральных компонентов, в производстве которого Патры имеют давнюю традицию.
- Вино Мавродафни — сладкое красное ароматное вино, которое производится из черных сортов винограда, выращиваемых на Пелопоннесе.
Пляжи рядом с Патрами
Непосредственно в Патрах есть городской пляж — его нужно искать в 1 км от центра. Летом он, как самый близкий пляж, переполнен жителями Патр и туристами. Он хорошо организован и позволяет разнообразить отдых посещением пляжных баров и спортивными развлечениями. Если отъехать от Патр на 29 км в сторону Коринфа, можно попасть на Ламбири — полюбившийся туристам чистый пляж.
Он небольшой и известен прохладными подводными течениями, но, несмотря на это, Ламбири любят семьи с детьми. Поблизости расположились отели и рыбные таверны, а побережье окружает зелень и цветущие кустарники. Также семьям можно порекомендовать пляж Родини (16 км от Патр).
16 км отделают Патры от Псафопиргос — пляжа в одноимённом посёлке. Побережье здесь чистое, а рядом — отличные рыбные таверны. Поскольку тихий Псафопиргос живёт сельским хозяйством и преимущественно рыболовством, здесь всегда спокойно, нет шумных баров, зато имеются водные развлечения.
Полная противоположность — Рио в 8 км от города. Здесь всю ночь работают бары, а пляж переполнен молодёжью и весёлыми компаниями.
Один из красивейших пляжей на запад от Патр — Яннискари. Он окружён пышным лесом и омывается чистым морем. Однако добираться придётся по грунтовой дороге, что, впрочем, не останавливает ценителей природной красоты и спокойного отдыха.
Не менее интересен пляж Калогрия, недалеко от Яннискари, удалённый от Патр на 48 км. Он признан одним из крупнейших песчаных пляжей в Греции. Просторное побережье усыпано золотым песком и окружено лесами, для туристов есть как организованные, так и «дикие» участки. Здесь можно отдыхать с детьми, заниматься спортом или просто наслаждаться прозрачным морем.
Примерно на половине пути к описанным пляжам вы найдете ещё один популярный и хорошо организованный пляж — Като Ахайа. Он порадует любителей цивилизованного отдыха множеством бич-баров и кафе, предлагающих самые разнообразные услуги отдыхающим.
Как добраться до Патр?
В Патрах есть аэропорт, но он обслуживает немногочисленные европейские направления — напрямую из России не долететь. Поэтому удобнее всего добираться самолётом из Афин или потратить несколько часов и доехать из столицы на автомобиле или автобусе (более 250 км), можно добраться на поезде. Ещё один способ — паромом с Ионических островов (Закинфа, Корфу). Также Патры как крупный порт связан сообщением с Италией (Венецией, Бриндизи, Бари).
Из Патр очень легко и удобно можно посетить ближайшие достопримечательности и интересные города: Дельфы, Древнюю Олимпию, Навпактос, Калаврита, Андравида… Запланируйте побольше времени для изучения этой интереснейшей части Греции! Подходящие отели посмотрите здесь:
Фото с сайтов wikipedia.org, www.patrasinfo.com.