Достопримечательности города Аспропиргос (Греция)
Награждение учеников Школы греческого-родного языка
Сказка-театрализованное действие «Мосхос — Афина» основывается на сказке-путешествии по двум странам, написанной самими учениками школы греческого языка в сопровождении видеоматериалов о достопримечательностях двух столиц наших братских государств.

Речь идет и театральной постановке сказочного путешествия по двум столицам наших государств, предпринимаемого самыми учащимися.
По инициативе Координатора образовательных программ в странах Восточной Европы и бывшего СССР Д-ра Хрисы Тамисоглу и Генерального Секретариата по делам греков зарубежья МИД Греции, муниципалитет города Аспропиргос издал сказку на двух языках и это замечательное издание было вручено, вместе с грамотами, учащимся Школы греческого языка.
В своей вступительной речи Георгия Пападопулу объяснила предысторию построения сказки, театральной постановки и всего проекта в целом:
Последниедва месяца учебного 2015-2016 года, с учащимися греческого класса для детей, для которых греческий язык является родным языком, мы решили более тщательно изучить два наших любимых города, Москву, который стал для нас нашим домом, и Афины, столицунашей страны, которые для большинства детей является родным городом. Ученики открыли для себя,
Нас вдохновил 2016 Перекрестный Год «Греции в России» и «Россия в Греции» и наша конечная образовательная задача состоит в непринуждённом знакомствеучащихся с культурой двух стран, основанном на личном опыте, для того, чтобы сами ученики открыли их для себя, охарактеризовали, сравнили общие составляющие культурных и духовных традиций, но и множества других параметров, которые создают своеобразность этих двух наций. При этом, мы не захотели, чтобы это занятие, этот процесс имел характер формальной и стерильной презентации и запоминания исторических данных, а вместо этого, передать ему игривую и научно-исследовательскую форму, что более соответствует детскому возрасту. Таким образом, в конце марта мы предложили ученикам вместе составить сказку о двух этих городах, с помощью которой мы бы волшебным образом, а не обыкновенными транспортными средствами, соединили бы исторические здания-символы обоих городов. Параллельно мы позаботились над тем, чтобы найти информацию из Интернета и других путеводителей и справочников об этих памятниках культуры!
Родители были проинформированы об этом двухмесячном проекте для того, чтобы помочь своим детям, особо младше-классикам, не занимающимся интернетом, приобщиться к нашему образовательному процессу. Первоначально попросили детей указать основные памятники/достопримечательности-символы Москвы и вспомнить, существуют ли аналогичные в Афинах. Дети знали больше исторических зданий в стране пребывания, нежели в Греции, поскольку они давно не живут в Греции или родились в Москве. Собрав примерно 16 пар «однородных» тем, учащиеся выбрали, в зависимости от своих интересов, ту тему, которая их вдохновила больше всего. В случае с братьями, тема оставалась общей, но предполагалось распределение труда, то есть старший ребенок будет иметь дело с энциклопедическими данными, а младший с воображаемой составляющей, т.е. найти «волшебную идею», и рукописно сочинить короткий рассказ.


По пути мы открыли главных героев, Moсхоса и Афиночку, которые должны были сопровождать нас в нашем путешествии. За это время, каждый из учащихся, в зависимости от своих склонностей, мог сочинить стихотворение, песню, нарисовать картину, создать кроссворды и т.д. Все дети приняли участие с большим или меньшим энтузиазмом, поскольку всем понравилась идея написать свою собственную историю, и в итоге заполучить свою собственную книгу. Мы также решили инсценировать эту сказку и представить ее в конце года, на нашем празднике. Таким образом, мы имеем удовольствие представить Вам нашу книгу: Мосхос и Афина «Piaga bovlu», созданную большой любовью к нашим родинам и пригласить Вас на наш праздник.
В конце своего мастерски исполненного театрализованного представления, дети нам раскрыли нам волшебные слова «Piaga bovlu», которые являются лишь переставленные слогами замечательные понятия «αγάπη» — «любовь», волшебная сила которой способна творить чудеса.
Красочной иллюстрацией нашего праздника послужило замечательное выступление учащихся под пристальным руководством откомандированных педагогов, учительницы Георгии Пападопулу и педагога-музыканта Инессы Эфремиду.
Очень трогательно прозвучали отзывы самих родителей, принявших непосредственное участие при составлении сказки, приветствие мэра города Аспропиргос Николаоса Мелетиу, а также присутствующих Заместителя генерального директора Генерального секретариата по делам греков зарубежья Димитриоса Плевракиса и вместе с ним наградивших учащихся посла Греции в Москве Андреаса Фриганаса, генерального консула Греции в Москве Элени Вакали, советника по культуре Посольства Греции в Москве Димитриоса Яламаса.
Пользуясь случаем, как родители и как руководители ГКЦ, выражаем нашу глубокую благодарность всем, кто задействованы и вовлечены в этот процесс, а также руководству Российской Государственной Детской Библиотеки за любезное предоставление помещения для проведения праздничного мероприятия и лично руководителя международных программ Ольгу Переходцеву.
АФИ́НЫ (новогреч. Αθήναι ), столица Греции, один из крупнейших городов Юж. Европы. Адм. центр нома Аттика; административно разделён на муниципальные округа (демосы). Нас. 729 тыс. чел. (2005); с г. Пирей и пригородами образуют агломерацию Большие Афины (или А. — Пирей) с нас. 3754 тыс. чел. Расположен на юге Центр. Греции, на п-ове Аттика, на берегу зал. Сароникос Эгейского м., на холмах [самый высокий — Ликавит (Ликабетт; 277 м), самый известный — Акрополь (156 м), а также Ареопаг, Пникс, холм Филопаппа (быв. холм Муз) и др.], в долине Педион. Важный транспортный узел. От А. отходят осн. автомобильные (гл. магистраль на север к Салоникам, далее ветки к границам Македонии, Болгарии и Турции) и железные дороги, связывающие столицу с п-овом Пелопоннес и зап. частью страны. Пирей, аванпорт А., — крупнейший порт Греции. Междунар. аэропорты Элиникон и Спата. Метрополитен (связывает А. с Пиреем).
В Древней Греции А. — крупнейший экономич., политич. и культурный центр, город-государство в Аттике (см. Афины Древние). В 395–1204 н. э. входили в состав Византии. В 1205–1456 столица Афинского герцогства. В 1456 захвачены турками. Со времени Греческой национально-освободительной революции 1821–29 А. — адм. и культурно-политич. центр Греции, с 1834 — столица и резиденция короля. В окт. 1862 А. — центр восстания, приведшего к свержению короля Оттона I. В 1884 в городе начались масштабные археологич. раскопки. В 1941–44 был оккупирован герм. войсками, являлся центром партизанской борьбы. Вооруж. столкновения в А. в дек. 1944 послужили прологом к гражд. войне в Греции 1946–49. В апр. 1967 А.— центр воен. переворота (см. «Чёрных полковников диктатура» 1967–74). Студенч. волнения в А. в 1973 дали толчок к развёртыванию борьбы демократич. сил против диктаторского режима, свергнутого в 1974.
А. — крупный центр междунар. туризма (10 млн. чел. в 2000, преим. из стран Европы), место проведения многочисл. конгрессов и симпозиумов, особенно в области истории и искусства. Сочетание великих памятников античности, визант. архитектуры и совр. зодчества придаёт А. неповторимый облик. Стихийная планировка античного города сложилась к 7 в. до н. э. Историч. ядро А. — возвышающаяся над городом скала афинского Акрополя (включён в список Всемирного наследия) и пл. Агора у её подножия (к северо-западу от Акрополя). С юга к Акрополю примыкают театр Диониса (6 в. — 326 до н. э.) и одеон Герода Аттика (после 161 н. э.) — в древности они соединялись длинной крытой галереей (стоя Евмена, 2 в. до н. э.); гробница рим. сeнатора Филопаппа (114–116). Вблизи Дипилона (т. е. «двойных ворот», гл. ворот античного города) — Некрополь района Керамик (музей «Керамик» с надгробиями 5–4 вв. до н. э.). Среди др. памятников: храм Гефестейон (или Тезейон; 449–444 до н. э.), руины одеона Агриппы (кон. 1 в. до н. э. — 2 в. н. э.) и Гимнасия — все на Агоре; памятник Лисикрата (335–334 до н. э.); грандиозный храм Зевса Олимпийского (строительство начато в 175–164 до н. э. арх. Коссутием, завершено в 129–132 н. э.) и рим. арка Адриана (ок. 120 н. э.), Башня ветров (или Часовая башня, служившая планетарием и помещением для клепсидры; сер. 1 в. до н. э., арх. Андроник из Кирры). Церкви визант. эпохи: Св. Апостолов на Агоре (1000–25), Св. Феодоров (ок. 1065), Св. Екатерины (11–12 вв.), Малая Митрополия (12 в.), Капникарея (12 в.) и др. В черте совр. города оказались монастыри 11 в. — Дафни на т. н. Священной дороге (ведёт к святилищу Деметры в Элевсине) и Кесариани на горе Гиметт; также руины Элевсина.
К западу от А., близ дер. Маркопуло, — руины Браврона, древнего святилища Артемиды, включающие остатки дорич. храма (нач. 5 в. до н. э.), стои и легендарной могилы Ифигении. На юж. оконечности п-ова Аттика (на мысе Сунион, в 60 км от А.) — остатки грандиозного святилища Посейдона и посвящённого ему дорич. храма (444–440).
Регулярная планировка гл. площадей А. (Конституции и Согласия) и ведущих к ним улиц осуществлена по плану 1831–33 (арх. С. Клеантис и нем. архитекторы Э. Шауберт, Л. фон Кленце). Их застройку определяют репрезентативные здания в стиле классицизма — Старый королевский дворец (ныне здание парламента; 1834–38, нем. архитекторы Ф. Гертнер и Кленце) и др. Совр. А. застраиваются по регулярному плану. Среди построек 20 в.: театр «Олимпия» (1951, Р. П. Цолакис; спектакли оперной и балетной трупп нац. греч. оперы «Лирики скини»), Посольство США (1957–61, группа амер. архитекторов во главе с В. Гропиусом), Хилтон-отель (1959–63, П. Василиадис и др.), аэропорт Элиникон (1964, Э. Сааринен).
Академия наук (основана в 1926; здание 1859–85, дат. арх. Т. Э. Хансен). Университеты: технический (1836), национальный (1837; здание — дат. арх. Х. К. Хансен); высшие школы: экономики и бизнеса (с 1920), политических и социальных наук «Пандеос» (1930). Консерватория «Атенеум» (1926). Б-ки: национальная (1828; здание — 1832, арх. Х. К. Хансен), парламента (1844), АН и университетов и др. Нац. театр и более 50 муниципальных, частных и др. театров. Гос. школа танца. Киноцентр, Музей кино. Гл. музеи: Нац. археологич. (основан в 1874; по проекту нем. арх. Л. Ланге), Акрополя (1878), Агоры (1956), Византийский (1914; во дворце Плакидии, 1840–48, арх. Клеантис), Нац. галерея живописи (1900), Музей А. Бенаки (1930; иконопись, нар. иск-во, костюм), декоративного и нар. иск-ва, «Керамик» и др. Междунар. конкурсы (вокалистов, пианистов) им. М. Каллас (с 1975). Междунар. конкурс (дирижёров, композиторов и др.) им. Д. Митропулоса (с 1996).
В 1896 в А. состоялись I Олимпийские игры Нового времени (на фундаментах античного стадиона, 330 до н. э. — ок. 138 н. э., был построен совр. стадион, 1896, арх. А. Метаксас), в 2004 — Игры XXVIII Олимпиады. Известные в Европе футбольные и баскетбольные клубы: АЕК, «Панатинаикос», «Олимпиакос» (Пирей).
А. — гл. экономич. центр Греции. В Больших А. сконцентрировано ок. 1/4 всех пром. предприятий (б. ч. мелкие и средние; ок. 1/2 занятых в пром-сти) и производится св. 1/2 продукции, расположены крупнейшие банки (в т. ч. Нац. банк, Банк Греции и др.). Предприятия металлургии, машиностроения (в т. ч. судо- и автомобилестроения), нефтеперерабатывающей, химич., целлюлозно-бумажной, текстильной (выделяется по числу занятых и значению в экономике А.), кожевенно-обувной, швейной, пищевой, табачной пром-сти. Город недостаточно озеленён, ощущается нехватка воды; для его низменной части, прикрытой от ветров холмами, характерен смог. Пром. зона расположена к северо-западу от А. В г. Аспропиргос, примыкающем к А., — крупнейшие в стране металлургич. и нефтеперерабатывающие предприятия, в Элефсисе (Элевсине) и Пирее — крупное произ-во азотной кислоты и азотных удобрений, цемента.