Достопримечательности города Котбус (Германия)

Впервые Котбус упоминается в 1156 году. Его построили на пересечении двух крупных дорог: нижнего соляного пути (Salzweg-Niederstrecke), соединявшего Центральную Германию и Силезию, и торгового маршрута между Франкфуртом-на-Одере и Дрезденом. В Средние века соль высоко ценилась, поэтому Котбус процветал. В XIII веке к этому добавилась другая важная статья доходов — производство шерсти. Ткани из Котбуса продавались в Богемии, Саксонии и Бранденбурге и пользовались большим спросом. Дважды в год в городе проводились знаменитые шерстяные рынки.

Небольшой, но уютный исторический центр Котбуса, в архитектуре которого преобладает стиль барокко, прекрасно отреставрирован. В тёплое время года город буквально утопает в зелени и прекрасно подходит для пеших и велосипедных прогулок. С 1991 года в Котбусе проводится международный фестиваль восточноевропейского кино (Das FilmFestival Cottbus). В том же году здесь открылся Бранденбургский технический университет (BTU Cottbus-Senftenberg), который, несмотря на свою молодость, успел заслужить авторитет среди студентов. А футуристичное здание университетской библиотеки, построенное в 2007 году, стало ещё одной архитектурной достопримечательностью.

Для путешественников по Германии, измученных картофелем во всех его видах, кухня Шпревальда, и Котбуса в частности, представляет приятное исключение из правил. Картошка в ней, конечно, используется, но балом правит совсем другой овощ. Речь о легендарных шпревальдских маринованных огурчиках (Spreewälder Gurken). Историки расходятся во мнениях относительно того, когда огурцы впервые появились в Шпревальде. Некоторые убеждены, что их принесли с собой ещё гунны или татары. Однако больше распространена точка зрения, что семена огурцов в конце XVI века завезли в регион, тогда еще принадлежавший к Саксонии, фламандские ткачи. Оказалось, что в солнечном Шпревальде этот овощ не только хорошо растёт, но и приобретает неповторимый вкус. Чтобы сохранить богатый урожай на зиму, огурчики мариновали с уксусом. Излишки шли на продажу, и вскоре этот бизнес стал приносить больше прибыли, нежели ткацкое дело. И в наши дни хрустящая закуска популярна как никогда. В 2003 году на экраны вышел фильм «Гуд бай, Ленин», герой которого разыскивал для больной матери любимые ею шпревальдские огурчики, что спровоцировало новый всплеск огуречной мании в Германии и за её пределами.

Если идея везти банку с огурцами в качестве подарка родным и друзьям кажется слишком экстравагантной, то Котбус может предложить и более традиционные варианты. Например, «пирог-дерево» из слоёного песочного теста — баумкухен (Baumkuchen). В разрезанном виде он напоминает спил дерева с годовыми кольцами, отсюда такое название. Хотя Котбус не является родиной этого лакомства, здесь его пекут с начала XIX века, поэтому в качестве можно не сомневаться. В старом городе работает кондитерская-кафе, в которой из-за стеклянной витрины можно наблюдать за сложным процессом приготовления баумкухена.

1.1. Славянские народы и белое золото

Первое упоминание о Котбусе датируется 1156 годом. Котбус появился на месте пересечения двух важных торговых путей: «Нижнего Соляного пути» (между Средней Германией и Силезией (Магдебургом и Вроцлавом) и второго торгового пути между Франкфуртом на Одере и Дрезденом. Соль в эпоху Средневековья называли «белым золотом» — это был ценный и дорогой товар. Города, которые были так или иначе связаны с торговлей и транспортировкой соли, были богаты и процветали.

Поселения германских племен существовали на этом месте уже в 3 и 4 веках от Рождества Христова. В 8 веке здесь проживали cорбы (западно-славянское племя) — предки лужичан, славянского народа на востоке Германии.

В 10 веке сорбы построили свою крепость на западном берегу реки Шпрее, на месте которой сейчас находится «Дворцовая и судебная гора», которая является частью «Старого города» Котбуса.

В 11 и 12 веках здесь находилось раннее городское поселение «Сорбиум». В последствии, во времена колонизации Востока немецкими племена, поселение было захвачено, и началось строительство «Бургграфа». Бургграфы подчинялись непосредственно Кайзеру (Германскому императору) и обладали административной, военной и судебной властью. С тех пор немцы и сорбы жили вместе бок о бок.

С 13 века в Котбусе важное место занимает производство шерсти. Котбуские шерстяные платки продавались в Богемии, Саксонии и Брандебурге и были очень популярны.

С 14 века город получил привилегию проводить знаменитую «Пивную милю» — фестиваль пива (сейчас проходит в Берлине) «Шерстяные рынки» — два раза в год. Город уже тогда играл очень важную роль в Империи.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть