Достопримечательности города Кан (Франция)

Кан (Caen) — это небольшой французский городок, являющийся столицей региона Нижняя Нормандия и к известному французскому городу Канны — устроителю ежегодного кинематографического фестиваля, просто  Кан не имеет никакого отношения. Чем же славен город Кан и стоит ли он внимания путешественника?

Нормандский Кан  прославил сам Вильгельм I Завоеватель, сделав его столицей герцогства Нормандского, отстроив впечатляющий замок, основав два аббатства и завоевав Англию в 1066 году. Завоевание Англии скорее прославило самого Вильгельма I, именно после этого события к нему и прилепилось прозвище Завоеватель, но и скромному нормандскому городку Кан досталась малая толика славы Вильгельма I.  Несмотря на все свои великие победы, Вильгельм Завоеватель считал своим домом Кан, там он похоронен. Посещение Кана это прежде всего экскурс в историю Нормандского герцогства и самого знаменитого его правителя.

Кан идеальный город на один день, сам он небольшой, достаточно пустынный, туристов и местных совсем мало на улицах или может быть по случаю субботы и хорошей погоды все уехали за город. Обязательными к посещению достопримечательностями считается замок Кана и два аббатства — мужское и женское, там покоятся останки Вильгельма и его супруги Матильды Фландрской.

Мост Нормандия и платные французские дороги

Мы посетили Кан 13.07.2013  по дороге из Этрета к Мон Сен Мишелю (смотреть весь маршрут нашего автопутешествия по Франции), там у нас был забронирован кемпинг.

В начале мы проехали по мосту Нормандия через Сену, проезд платный 5-30 евро (2013 год). На самом деле там 2 моста подряд, первый через канал Гавр, но деньги собирают только за проезд по мосту Нормандия — общая длина — 2 143 м, самый длинный пролет: 856 м, открытие: 1995 г, ширина: 24 м.

Дальше было еще несколько пунктов сбора денег за проезд, но сумма по всем сборам составила 4-40 евро. Останавливались на заправке, там народу было безумно много, такое ощущение, что в субботу утром вся Франция решила куда-то ехать.

Парковки в Кане

С парковками проблем нет, поскольку народа мало, то и мест не парковках достаточно, стоимость 1,5 евро в час.

Башня Лерой (Tour Leroy) или Башня Уильям Рой

Припарковались мы как раз напротив башни Лероя. Эта башня раньше защищала вход в средневековый порт города, а в наше время никакого намека на воду рядом нет, русло реки было изменено.

Башню Лерой быстрее всего построили сразу после взятие Кана англичанами в 1346 году. Это была ужасная бойня, англичане грабили город целых 5 дней, после этого в братских могилах захоронили около 5000 защитников и жителей города. Эта битва была одной из многих сражений происходивших во время столетней войны.

На гравюре видно, как выглядел город в те далекие времена, городские стены были важной составной частью любого средневекового города. Естественно, что от стен сохранились только фрагменты, например башня Лерой, поскольку за время прошедшее с их постройки Францию постигло множество потрясений от столетней войны, Великой Французской Буржуазной революции до бомбардировок Второй мировой и операций по взятию города войсками союзников, которая длилась 2 месяца. Тогда было уничтожено 2/3 исторической застройки.

Церковь Святого Петра

Церковь Святого Петра является уже памятником готического стиля, его строительство началось в XIV веке и продолжалось три столетия. К самым знаменитым историческим событиям произошедшим в этом соборе относится отречение французского короля Генриха VI от протестанской веры. Он сделал это, чтобы положить конец религиозным войнам. После революции Церковь была преобразована в храм Разума с 1793 по 1795. Не только в России после революции боролись с «опиумом для народа», французы в свое время тоже преуспели в этом, после революции многие церкви, аббатства и монастыри были разорены или перепрофиллированы.

В время бомбардировок в 1944 году церковь была сильно разрушена, сейчас мы видим результат многолетней реконструкции.

Замок Вильгельма Завоевателя

Замок Кана — один из самых крупных средневековых замков в Европе. Замок стал местом силы и могущества герцогов Нормандии и королей Англии, там они часто проводили свои собрания и пиры. Он был построен из местного камня в 1060 году по приказу Вильгельма I Завоевателя, после завоевания им Англии он отдал приказ о строительстве Лондонского Тауэра, так что можно считать замок Кана прообразом Тауэра. Кстати камни для строительства Тауэра привезли из Франции.

Замок Кана совсем не похож на ренессансные замки долины Луары — это мрачная средневековая цитадель.

Со времен Вильгельма крепость играла роль важного военного укрепления, она переходила из рук в руки: во время столетней войны в ней обосновались англичане, позже там стоял военный гарнизон, одно время там была тюрьма, потом там были казармы.

Камни в основании огромные, мальчику 9 лет.

Стены замка были построены еще при жизни Вильгельма Завоевателя, ворота святого Петра в конце столетней войны, древние средневековые двери с подъемным мостом были перестроены в годы Первой Империи, чтобы стать воротами в казармы.

Это современное здание было построено уже после Второй мировой войны взамен утраченной старинной застройки. Сейчас внутри него располагается музей Нормандии (http://musee-de-normandie.caen.fr) и музей изобразительных искусств (http://mba.caen.fr/). Оба сайта доступны только на французском языке, но понять стоимость билетов и режим работы можно.

Там вдали мужское аббатство города, в нем похоронен Вильгельм Завоеватель. На фотографии видно насколько пострадал город во время последней войны, старинная застройка почти не сохранилась.

История Вильгельма Завоевателя и Матильды Фландрской, аббатства Кана

В Кане находятся два аббатства — мужское и женское. Своим основанием они обязаны браку Вильгельма Завоевателя и Матильды Фландрской. Вокруг их отношений ходит множество легенд. Например, Матильда не сразу согласилась выйти замуж за Вильгельма, поскольку сама она происходила из знатного рода — была внучкой самого короля Франции, а Вильгельм был бастардом, его родители не были женаты, герцогом Нормандии он стал только благодаря тому, что был единственным сыном, конкурентов у него не было.

Именно его незаконнорожденность сыграла большую роль в становлении его характера, он всегда стремился доказать свои права, поэтому ему пришлось достигнуть совершенства в военном деле. Он был жесток и решителен. Прискакав В Брюгге, он сбросил свою избранницу с лошади прямо на глазах ее придворных и как не странно Матильда согласилась выйти за него замуж.

Они были дальними родственниками и папа римский запретил их брак, но они все равно поженились. И чтобы задобрить церковь и были основаны эти аббатства. Брак же их был очень удачным. В режиме non stop, но в не вполне ясной последовательности Матильда произвела на свет Роберта, Ричарда, Аделаиду (Аделизу), Цецилию, Вильгельма, Констанцию, Агату и Генриха, который единственный из всех детей родился в Англии. Возможно была еще парочка ребятишек, но определенно сказать нельзя.

Кроме того, Матильда брала бразды правления герцогством в свои руки во время военных походов своего мужа, т.е. она была вполне самостоятельной и решительной женщиной и даже снарядила на собственные средства корабль для похода на Англию.

Матильда умерла раньше своего мужа и очевидцы утверждают, что его характер сильно испортился после ее смерти. Вильгельм Завоеватель и Матильды Фландрская оба покоятся в своих аббатствах в городе Кан. Матильда — в Троицкой церкви женского  аббатства, Вильгельм  — в церкви святого Стефана мужского   аббатства. Правда могилы были разорены в годы революции и от тела человека, наводившего страх и ужас на ангосаксов, осталась всего одна берцовая кость, но надгробные плиты можно увидеть и по сей день.

Конечно чтобы продолжить знакомство с эпохой завоевания Британии норманнами нужно было бы съездить в Байе и осмотреть удивительный ковер. Удивителен он прежде всего тем, что представляет собой взгляд норманнов на историю завоевания Англии Вильгельмом, это почти средневековый коммикс — история в картинках, несколько сцен посвящены битве при Гастингсе, но увы мы туда не успели съездить, может быть в другой раз.

Еще можно осмотреть Мемориал города Кан, повествующий о событиях Второй мировой войны, он находится на окраине города, туда лучше доехать на машине.

Тем, кто интересуется этим историческим периодом и хочет осмотреть Кан и Байе рекомендую посмотреть следующий документальный фильм:

Кан — город Вильгельма Завоевателя. Этому властному, воинственному правителю он обязан своим возвышением, и основные достопримечательности Кана как раз относятся к периоду правления Вильгельма. На улицах города вы часто будете натыкаться на надписи «Guillaume le Conquerant» – Гийом ле Конкеран, то бишь Вильгельм Завоеватель. Вильгельм сделал Кан своей резиденцией, переместив столицу Нормандского герцогства из Руана в Кан. Отсюда он начал строить свою империю и расширил ее до Англии, создав уникальное англо-нормандское государство. Сейчас Кан — столица Нижней Нормандии, второй по численности после Руана нормандский город. Вильгельм Завоеватель и Матильда Фландрская.

Они были двоюродными братом и сестрой. В течение четырех лет Вильгельм добивался от церкви разрешения на этот брак, в результате женился без благословения, но в знак искупления они с женой выстроили в Кане два аббатства: мужское Сен-Этьенн и женское Сан-Тринити.

Матильда, кстати, тоже сначала отнеслась к предложению кузина Вильгельма-Гийома без воодушевления: он был незаконным ребенком ее дядюшки. Узнав, что Матильда нос воротит, Вильгельм примчался во Фландрию, в Брюгге, встретил заносчивую сестрицу на улице, при всем честном народе стащил ее с лошади и бросил наземь. Матильда была сражена таким поступком и вскоре вышла за него замуж. У супругов было 10 детей. Все же в душе Матильда таила камень, в некоторые периоды жизни интриговала против мужа (в частности, поддерживала старшего сына, восставшего против отца). Вильгельм ее всегда прощал, а ее смерть стала для него большим ударом.

Основные достопримечательности Кана.

Город- увы! — был сильно разрушен во время Второй мировой войны. До побережья океана от него – всего 14 км. Союзники, высадившиеся на побережье Ла-Манша, больше месяца не могли взять Кан. Можно представить, в каких руинах лежал город, когда из него, наконец, удалось выбить немцев.

Но и по тому, что осталось, можно представить былую силу и богатство Кана.

Осматривать Кан легко – все основные достопримечательности лежат вдоль одной оси. В центре «координат» — замок Вильгельма Завоевателя, мощная крепость на скале.

Напротив нее, внизу, через площадь – кафедральный собор Сен-Пьер, изящнейшее сооружение в духе пламенеющей готики с высоким шпилем.

Влево от замка поднимается в гору крутая улочка Шануан (Chanoines), ведущая к женскому аббатству. Там, в церкви Святой Троицы, похоронена Матильда Фландрская.

Направо уходит улица Святого Петра (rue Saint-Pierre), приводящая к мужскому аббатству.

В мужском аббатстве, в церкви Святого Стефана (Сен-Этьенн), похоронен Вильгельм Завоеватель. Своими бесчинствами Вильгельм так восстановил против себя окружающих, что после смерти его могилу разгромили, так что сейчас в мужском аббатстве в церкви Святого Стефана под надгробной плитой лежит только его берцовая кость.

Канский замок

Начинать осмотр Кана лучше с Канского замка.

Перед крепостной стеной высится отдельно стоящая башня — барбакан, с которой переброшен мостик в замок.

Территория замка огромная. Внутри крепостных стен находятся два музея, бывшая церковь, фундаменты прежних строений – и все это на значительном отдалении друг от друга.

Мы первым делом отправились в Музей изящных искусств. Оказалось, что билеты в музеи Канского замка продаются централизованно в здании бывшей церкви Сен-Жорж. Побрели туда. Кстати, по средам вход в музеи свободный.

Музей понравился. Он небольшой, два этажа.

На первом этаже – старые мастера, на втором – середина 19-го века и дальше. Жемчужиной коллекции является картина Перуджино «Обручение девы Марии».

После музея обошли крепость. По территории замка были расставлены макеты лошадей самой неожиданной окраски — в августе 2014 года в Кане проводятся Всемирные конные игры.

В музей Нормандии не пошли.

У задней стены замка обнаружились остатки дворца Вильгельма Завоевателя. Дворец был построен в 1060 г возле крепостной стены и состоял из трех отдельных зданий: зала, жилого помещения и капеллы. Все эти здания утрачены, остались только фундаменты. Капелла благополучно достояла до прошлого века и была разрушена в 1944 года при бомбардировке.

К дворцу примыкает здание казны (1100 г), в котором сейчас проводятся выставки.

Около дворца (точней, его контуров) можно подняться на крепостную стену. С нее хорошо видны как остатки дворца, там и контуры разрушенного донжона.

Все мы привыкли называть донжоном небольшую угловую башню при каком-нибудь замке. Донжон Канского замка – это отдельное сооружение, значительно превосходящее по размеру дворец Вильгельма Завоевателя. Построил его сын Вильгельма, Анри 1-й в 1120 году как сторожевую башню, контролирующую главный вход в замок. Достигал донжон 30-метровой высоты. В следующем веке он дополнился круглыми башнями по углам, а в центре его водрузили еще одну башню. Опять же — до наших дней дошли только контуры здания: квадрат в квадрате, выведенные в камне и заросшие травой.

За крепостной стеной тянется глубокий ров, со стороны замка укрепленный камнем.

Со стены хорошо видна городская застройка. Это преимущественно невысокие дома из бежевого известняка, т.н. «канского камня».

Кан

Напоследок мы поднялись на противоположную стену крепости, возле ворот Сен-Пьер. Оттуда открывается вид на собор Сен-Пьер. Можно по стене дойти до башни королевы Матильды (13 в). В этом месте городская крепостная стена раньше подходила к замку.

стены Канского замка

Напротив башни внутри замка устроен парк современной скульптуры. На высоких столбах установлены фигуры животных и человека. Под столбами на зеленой травке мирно покоится пушка.

DSC_4265

С другой стороны от башни Сен-Пьер под стенами крепости находится «сад трав», или, по-нашему говоря, Аптекарский огород.

Церковь Сен-Пьер

Замок и противостоящая ей церковь Сен-Пьер – достойные соседи. Зрительно они уравновешивают друг друга. Особенно мощной кажется башня со шпилем, так что даже возникает впечатление, что она перетягивает саму церковь. В 1944 году башня была разрушена, после войны восстановлена. К счастью, осталась цела сама церковь с бесценной каменной резьбой, украшающей ее и внутри, и снаружи.

Храм на этом месте, в центре средневекового города стоял еще в 7 веке. Церковь Сен-Пьер, главная церковь Кана, была возведена в 13 веке, но еще три столетия подвергалась переделкам, так что по ней вполне можно изучать эволюцию готического стиля в Нормандии. Построена она из темно-серого камня, три нефа, без трансепта.

Украшена витражами, скульптурами и необыкновенно искусной, изящной резьбой. Некоторые фрагменты напоминают вязание, рисунки будто связаны гигантскими спицами и рыхлой, впоследствии окаменевшей нитью.

Кан церковь Сен-Пьер
DSC_4104
Кан церковь Сен-Пьер
Кан церковь Сен-Пьер

Справа от входа в церковь Сен-Пьер находится информационное бюро, где можно взять брошюру с картой. На русском языке буклетов не было.

Улица Сен-Пьер

От главной площади отходит улица Святого Петра – основная пешеходная улица города, променад и череда кафе и магазинов. Застройка в основном послевоенная, достаточно безликая.

Однако на ней сохранились два фахверковых дома, дающие представление, как эта улица выглядела в лучшие времена. Дома украшены тонкой деревянной резьбой, с проработкой мельчайших деталей. Каменные вставки покрыты узорами. Вставлены витражи. Сколько кропотливейшего труда, искусства, красоты, создававшихся веками, похоронено было под разрывами бомб!

Улица Сен-Пьер в Кане. Деревянная резьба

Заходили по пути, на этой же улице, в церковь Нотр-Дам де Фруадерю. Во времена Революции она была переименована в церковь Святого Спасителя. Колокольня церкви построена по образцу церкви Сен-Пьер.

Интересно организовано внутреннее пространство, там два нефа, деревянное перекрытие над каждым напоминает перевернутое днище корабля. Такое впечатление, что при бомбардировке эти перекрытия уцелели, во всяком случае, выглядят они, как подлинные.

Вот витражи все повылетали – заменены на современные.

Перешли большую оживленную площадь с монументальным Дворцом правосудия, и вот уже завиднелись башни мужского аббатства.

Мужское аббатство Сен-Этьенн (Святого Стефана)

Шли мы наудачу – читали, что вход в мужское аббатство только по предварительной записи. На самой церкви Сент-Этьенн висела табличка, что церковь открыта с понедельника до субботы 9 — 13 и 14 — 18-30, а по воскресеньям — 14 — 18-30. Посещение самого аббатства возможно только с гидом, обращаться в мэрию. Мэрия Кана располагается тут же, занимает часть аббатства.

Было воскресенье. В церкви шла подготовка к свадьбе: распевался хор, и мы под эти песнопения всю ее обошли. Внутри все строго и просто, без украшательств. В апсиде – захоронение Вильгельма Завоевателя.

Внешне аббатство выглядит значительно симпатичней, с башенками разной высоты. Перед мэрией разбиты клумбы и газон.

Парк перед мужским аббатством

За газоном виднеется остов разрушенной церкви – так ее и оставили, как напоминание о войне.

Женское аббатство Святой Троицы

Когда я дошла до женского аббатства, в церкви Святой Троицы шло венчание, так что я заглянула только мельком, от дверей. На входе очередная группа брачующихся ждала своей очереди пойти под венец.

В 1060 году Матильда Фландрская основала бенедиктинское аббатство, которое благополучно просуществовало до Французской Революции. В числе прочих, в своих недрах вырастило Шарлотту Корде, впоследствии заколовшую в ванне Марата. В течение семи лет Шарлотта работала здесь секретарем при последней аббатисе Понтикулан.

Во время революции аббатство было закрыто, а в город из Парижа прибыли жирондисты, несогласные с якобинцами. На некоторое время Кан стал оплотом оппозиции. Шарлотта встречалась с некоторыми из жирондистов. Из Кана она отбыла в Париж осуществлять свою миссию.

Кстати, прадед Шарлотты Корде — драматург Пьер Корнель из Руана, города, где сожгли Жанну д’Арк. Подсознательно выстраиваются параллели, связываются нити. Есть в облике и судьбе этих дев нечто общее. Жертвенность, ощущение своего призвания, мужество, благородство. Обе хотели спасти Отечество, действовали согласно пониманию своей миссии и отдали жизни.

В 19-м веке в аббатстве разместился госпиталь, потом хоспис, который просуществовал до 1984 года. Сейчас в аббатстве проводятся организованные бесплатные экскурсии с гидом, начало в 14-30 и 16-00.

Другие достопримечательности Кана

Если от мужского аббатства вернуться к Дворцу правосудия, то за ним находится площадь Спасителя  и Старая церковь Спасителя (в отличие от Нотр-Дам де Фруадерю, которая – Новая). В том районе сохранилось несколько старых зданий.

Из достопримечательностей Кана можно еще упомянуть Ботанический сад, парк Птичий холм и сад-музей вульгарного искусства. Рядом с Птичьи холмом находится Канский мемориал – музей, посвященный проблемам войны и мира — один из наиболее значимых музеев, освещающих события Второй мировой войны. Говорят, для многих русских подача материала в Канском мемориале кажется весьма субъективной и спорной.

Оптимальный маршрут осмотра достопримечательностей Кана.

На этой схеме, встречающейся на информационных щитах города, представлен самый удобный маршрут осмотра достопримечательностей Кана. Предлагается сначала смотреть замок, потом церковь Сен-Пьер, мужское аббатство, вернуться по параллельным улочкам к замку и закончить осмотр Кана женским аббатством.

Нормандия — Содержание

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть