Достопримечательности города Борнмут (Великобритания)
Борнмут, замок Корф, Дорчестер и наши велокилометры — все померкло в этот день велопутешествия перед лицом главного героя: великого английского дождя!

Дождь зарядил еще с вечера и продолжился утром. Особого желания покидать гостеприимный дом в Борнмуте не было, но нужно было поторапливаться. Дело в том, что летом, начиная с 10 часов утра, набережная Борнмута закрыта для проезда велосипедов. Я предполагаю, что обычно в это время там очень много народу и велосипедисты просто-напросто мешают пешеходам.
Мы-то, конечно, никому не мешали, так как помимо нас под ливнем на улице оказалось только три отважных бегуна. Дождь был неприятный, но терпимый, и я даже умудрилась сфотографировать знаменитые борнмутские пляжные кабинки, раскрашенные во все цвета радуги.

Сначала дождь меня не очень пугал, ведь у нас была куча водо- и ветронепроницаемой экипировки. Да и в конце концов, дождя бояться — в Англию не ездить.
Через несколько километров мы уткнулись в очередной паром, на сей раз самоходный. Хотя, возможно, называется он вовсе не так. Эта посудина, громыхающая цепями как Кентервильское привидение, благополучно доставила нас на противоположный берег. Там предстояло решить: ехать в Дорчестер напрямую или сделать десятикилометровый крюк, чтобы посмотреть на знаменитый замок Корф (Corfe Castle) и одноименную деревню.
К этому моменту все наша водонепроницаемая обувь и одежда была благополучна залита водой, в такую погоду замок волновал нас меньше всего, поэтому было принято мужественное решение отказаться от осмотра достопримечательностей. Но не тут-то было. Велодорожка была размыта чуть более, чем полностью, так что в итоге все равно пришлось ехать по автомобильной дороге прям в Corfe Castle. Корф Касл, как и всякий приличный замок, стоит не просто на холме, а на самом высоком холме в окрестностях, поэтому следующие 10 километров прошли довольно мучительно.
Но вот и он, замок. Точнее, то, что от него осталось. То, что к этому моменту осталось от меня, выглядело гораздо хуже этих руин. Думаю, что в хорошую погоду в этих местах очень круто: и хайкить можно, и деревню осмотреть, и руинами замка насладиться.
Тем временем дождь усиливался, хотя это и казалось ранее невозможным. И, доехав до города Вархэм (Wareham) я поняла, что далеко мы так не уедем: нужно садиться на поезд. Я вообще очень критично всегда отношусь к тем, кто срезает свой велопуть, едет на поезде или на такси, но выбора не было. Еще 35 километров в таких условиях — это чересчур. Слава богу, в Вархэме оказался вокзал, поезд подошел довольно быстро, так что уже минут через 20 мы ехали по направлению к Дорчестеру. От холода у меня зуб на зуб не попадал, но оставалось потерпеть еще немножко.
Очередной сюрприз поджидал нас прямо на платформе: ни о какой безбарьерной среде на вокзале в Дорчестере явно не слышали. Все как на лучших станциях Москвы и Московской области с подъемом на одну высокую лестницу и спуск с другой. С двумя велосипедами и двумя сумками. Молча приняв и это испытание (ок, не совсем молча, мне было что сказать по этому поводу), мы наконец-то поехали к нашему отелю, где ждал долгожданный горячий душ и развешивание и раскладывание вещей по всем свободным поверхностям. Я все никак не могла поверить, что теперь все будет «комфортно и сухо», и совершенно правильно: спустя 15 минут крыша номера протекла, а дождь стал заливать стены, батарею и наши и без того уже мокрые вещи. «Скажи мне, Савва, дорогой мой! Когда-нибудь это кончится?», — захотелось трагично воскликнуть мне. Но вместо этого пришлось идти за менеджером, переселяться в новый номер, просить включить там индивидуальное отопление, и снова совершать процедуру развешивания вещей.
И вот совершенно внезапно кончился дождь. Такое ощущение, что кто-то просто щелкнул выключателем. На недолгие пять минут даже выглянуло солнце:) Мы сразу пошли гулять по центру Дорчестера. Но самой большой радостью этого вечера стала покупка гигантских водонепроницаемых штанов, на бирке которых было написано Inspired by great British weather («Создано под влиянием прекрасной британской погоды»). Так что теперь-то уж нам дождь был не страшен!
Борнмут — курортный английский город на южном побережье, куда толпами стекаются туристы. Помимо этого в Борнмуте находится одноимённый престижный университет из-за которого этот курортный городок называют городом студентов.

У любого туриста Великобритания ассоциируется преимущественно с Лондоном и его достопримечательностями. Не менее интересны и другие города этого островного государства. Борнмут располагается в графстве Дорсет, на побережье Ла-Манша. Это курортный город, куда летом и зимой съезжаются отдыхающие со всего Королевства.
Университет Bournmouth
Кроме того, это студенческий город. Университет города Борнмута выпускает тысячи студентов каждый год. Молодые люди имеют возможность совмещать учебу и подработку, поэтому город часто называют молодежным. Здесь есть одноименный футбольный клуб, ведущий свою историю с конца XIX века, совладельцем которого является один из нынешних российских предпринимателей.
Борнмут — достопримечательности
Город утопает в зелени. Борнмутский парк и его «Сосновая аллея» являются самыми популярными местами отдыха приезжих и жителей города. С викторианских времен город привлекал английскую аристократию. Королева Виктория в свое время посетила город. На протяжении веков в память о ее визите в парке в вечернее время зажигают свечи, вставленные в специальные стеклянные станканчики. Их располагают в разных уголках парка. Свечи горят ровно столько дней, сколько королевская особа была в этом городе на отдыхе. А на берегу в это время проводят фейерверки.

Многие отели города предлагают спа-процедуры. Водные источники считаются целебными. В первом отеле Mont Dore, построенном в 1885 году, вода из ручья Борн закачивалась прямо на цокольный этаж.
Турист, приезжающий в Борнмут, должен знать возможности этого города-курорта и испытать на себе все его возможности. Можно побаловать себя разнообразными спа-процедурами, подняться на высоту 120 метров на воздушном шаре, пройтись по дорогим бутикам, посидеть в спортивном баре за кружкой пива, покататься на первом в Европе искусственном рифе для серфинга или потанцевать в ночных клубах.
Шоппинг в городе студентов
Для любителей шоппинга есть десятки магазинов, супермаркетов, торговых пассажей. Многие улицы в центре города являются пешеходными именно потому, что там много магазинов. Молодежь развлекается в клубах, барах и дискотеках. Ежегодно в городе проводится авиашоу. Любители морской фауны могут посетить городской океанариум, один из крупнейших в Европе. На воздушном шаре, прозванным «Борнмутским глазом» на манер колеса обозрения столичного «Лондонского глаза», можно осмотреть весь город и окрестности с высоты птичьего полета. Ежегодный гей-фестиваль призывает тысячи участников нетрадиционной сексуальной ориентации. Случайные зеваки и люди, которые приходят посмотреть на зрелище, вполне толерантно относятся к такому мероприятию.
Гости города чувствуют себя как дома, потому что жители производят впечатление очень счастливых людей.
Борнмут — один из самых привлекательных курортных городов Великобритании. Прихав сюда отдохнуть и посмотреть на город студентов, вы прекрасно отдохнёте и наберётесь прекрасных впечатлений. Хорошего отдыха!
А теперь вернитесь на главную страницу.